Deux thèmes forts abordés, attention aux spoils. D’abord, l’héroïne est la maîtresse d’un homme plus âgé qui lui claque entre les doigts, et a maille à partir avec sa « belle famille ». Ensuite, il se trouve qu’elle est trans.
C’est vrai que c’est un thème important de la vie commune que je n’ai jamais vu porté à l’écran jusqu’à maintenant : si tu vis en concubinage, tu n’as aucun droit sur ce qui appartient à ton regretté chéri. Pire encore, on lui dit de ne pas participer aux obsèques et de penser à la douleur de la famille, sans égard pour sa douleur à elle. Vraiment, ça m’étonne de ne jamais l’avoir vu — peut-être que ce n’est pas assez trépidant pour être cinégénique.
Le schmilblick est compliqué par trois facteurs supplémentaires (l’écart d’âge, la relation extra-conjugale, et la transidentité de Marina) qui font que les antagonistes du film (principalement l’inspectrice et la belle famille) voit Orlando et Marina comme des déviants. C’est globalement assez douloureux et me rend triste et fataliste. La scène de la voiture en particulier qui nous rappelle qu’on ne peut pas gagner contre ces gens. Monde de merde.
Au delà de l’intrigue principale, il y a aussi des éléments sur les difficultés quotidiennes de la transidentité, comme le sauna qui l’oblige tacitement à se mettre en boy-mode.
C’est un bon film. Un peu long vers la fin et un peu triste même si notre héroïne s’en sort.
L’intrigue du chien n’est pas résolue à l’écran, c’est bizarre.