Quel étrange objet. Après l'excellent Les Enfants des Autres, Zlotowski revient avec une proposition atypique, mi-film d'enquête, mi-comédie légère. Mais le constat est clair : cet entre-deux bâtard est un ratage total. L'œuvre mélange deux tons qui ne s'harmonisent jamais, oscillant entre une volonté de récit sérieux, et un nanar grotesque (semi-assumé).
Côté enquête, c'est une catastrophe. Ça se veut malin et retors, sauf que ça fait à peu près tout l'inverse. C'est d'une bêtise de tous les instants, avec un scénario qui va dans tous les sens, qui ne développe jamais rien, et qu'on finit de toute manière par lâcher bien rapidement. Du whodunit au thriller psychologique et érotique, en passant par le jeu de psychose et de paranoïa (complètement bidon), le film use de toutes les ficelles les plus essorées du genre. Mais où est passé la justesse de Zlotowski ?
Certes, c'est souvent volontaire, dans un but humoristique et décalé (et encore, certaines séquences se prennent clairement très au sérieux). Sauf que côté comédie... c'est aussi une catastrophe. Le tempo comique est désastreux, presque embarrassant. Toutes les blagues tombent à l'eau, ça sent sacrément la poussière, et on a sérieusement l'impression d'avoir affaire à un film qui a des générations de retard.
Les comédiens font ce qu'ils peuvent, avec un duo Daniel Auteuil/Jodie Foster solide, mais pas franchement aidé par des dialogues calamiteux. Pour Efira, et bien on repassera, car elle dispose de 10 pauvres minutes à l'écran (à tout casser).
Je sauve simplement la réalisation, contrairement à beaucoup de gens qui qualifient l'œuvre de pur "téléfilm". Il faut le dire, ça reste soigné visuellement, avec une jolie photo, et un travail de mise en scène efficace. Mention spéciale à la scène d'hypnose, et aux très belles teintes automnales disséminées à travers les diverses séquences.
Mais quand même, quel plantage monumental. Un visionnage douloureux, voire interminable, qui m'a rappelé plus d'une fois un certain Visions de Yann Gozlan... C'est dire le niveau de foirade.
Dommage que ce soit pas en compétition, j'aurais donné avec plaisir la palme de la ringardise.
Mon compte de critiques ciné sur Instagram :https://www.instagram.com/le_videoclub_/