J'ai revu Vieille Canaille de Gérard Jourd'hui, et mon avis est un peu mitigé. Je lui donne un 6/10, la note du "regardable mais oubliable".
- Ce qui sauve le film, c'est clairement Michel Serrault. Il incarne Darius Caunes, cet artisan imprimeur qui est aussi un meurtrier et un faussaire, avec un plaisir non dissimulé. Sa performance est un véritable numéro de cabotinage, un festival de grimaces, de colères soudaines et de fausse bonhomie. C'est le genre de rôle qui lui va comme un gant, le monsieur tout-le-monde qui cache un génie du crime froid et cynique. chaque apparition, il est magnétique et on se demande ce que ce vieux briscard va encore inventer pour s'en sortir.
- L'intrigue, adaptée d'un roman de Frédéric Brown, est plutôt bien ficelée au départ, avec ce crime "parfait" qui se complique à cause d'un faux billet et d'une histoire de manteau oublié. J'aime l'idée de la comédie noire, ce mélange d'humour noir et de polar.
- Mais voilà le hic : la réalisation manque cruellement de punch. C'est filmé de manière très sage, presque trop "téléfilmesque", et ça dessert l'ambiance qui devrait être plus sombre et vacharde. Le rythme est parfois inégal, et j'ai trouvé qu'il y avait un "ventre mou" en milieu de film où l'intrigue piétine un peu avant de rebondir.
De plus, si la présence de Pierre Richard en flic est surprenante, j'ai trouvé qu'il n'était pas assez exploité, un peu effacé face au monstre Serrault.
Conclusion
- Si vous êtes fan de Serrault, foncez, vous ne serez pas déçu par sa prestation. Mais si vous cherchez un thriller implacable ou une comédie noire mordante, vous risquez de rester sur votre faim. C'est un bon petit polar d'atmosphère, sauvé par un acteur immense, mais qui aurait mérité une mise en scène plus audacieuse pour vraiment marquer les esprits.