6.7
Vinil Verde

Court-métrage de Kleber Mendonça Filho (2004)

Voir le film

Ce court-métrage de Kleber Mendonça Filho de 2004 a fait partie de la sélection de la Quinzaine des cinéastes à Cannes en 2005, premier jalon d’une relation durable entre le Festival et le réalisateur. C’est un petit film (17 min.) des plus étranges, dans tous les sens du terme, à la fois modeste et redoutable par son dispositif, même s’il laisse entrevoir une esthétique (d’un point de vue formel et thématique) qui fait le génie et la particularité de Mendonça Filho.

Vinil Verde (Vinyle vert) est une sorte de photomontage composé exclusivement d’images fixes, geste formel qui crée une discontinuité dans le réel représenté et une fixité anxiogène évoquant l’inéluctable, l’impossibilité de toute échappée. Le contraste est net avec la voix off et la musique de Solvério Pessoa qui assurent une continuité de la narration, mais là encore, voix et musiques sont entrecoupées de bruits divers dont d’obsédants craquements de vinyles, qui créent une atmosphère sensorielle grinçante et troublante.

Le film met en scène une fille et sa mère qui s’aiment plus que tout (c’est répété à l’envi) et montre le quotidien de la fille aux prises avec les interdits de sa mère, qu'elle transgresse dans un mélange d’innocence et de perversité. Les effets fantas(ma)tiques de ces transgressions font le sel du film, qui semble dire la cruauté des relations familiales où l’amour couvre toutes les projections sur l’autre, dont les peurs les plus intimes. Le film fonctionne comme une machine morale de sanction implacable, la famille jouant ici le rôle d’un micro-régime d’autorité mortifère, sans qu’on sache qui des deux personnages est la plus sadique – et la portée politique du message est pour nous éclairée par la filmographie à venir de Mendonça Filho.

Vinil Verde est censé être inspiré d’un conte russe – simplement crédité par son titre portugais (Luva verde) et russe (зеленые перчатки), soit Gants verts en français. Je n’en ai trouvé aucune trace sur le Net – et si un entretien de Mendonça Filho réitère l’assertion en affirmant qu’il en a eu connaissance par la coscénariste du film, Bohdana Smyrnova, d’origine ukrainienne, je ne sais rien de la réalité de cette référence. Elle pourrait aussi bien être une pure invention, une sorte d’alibi formel pour créer un faux ancrage traditionnel destiné à conférer au récit la froideur et l’autorité du conte moral. En matière de conte « russe », j’ai pour ma part pensé aux récits d’une autrice d’origine russe, la Comtesse de Ségur, où l’innocence et la désobéissance enfantine mènent à des conséquences troublantes, souvent énoncées avec une sècheresse morale qui n’est pas sans rappeler celle de Vinil Verde.

le 7 janv. 2026

D'autres avis sur Vinil Verde

Iloonoyeil

1383 critiques

Originalité

A la manière de Chris Marker, nous assistons à une histoire bâtie avec uniquement des photographies qui content une bien bonne histoire humaniste et originale.Merci pour la lecture. Gérard Michel.

le 12 juil. 2026

FrankyFockers

4079 critiques

Critique de Vinil Verde par FrankyFockers

L'un des premiers courts métrage de Kleber Mendonça Filho, construit uniquement avec une succession d'images fixes, et dont le sujet est un vinyle (vert) dont l'écoute tue. Que demander de mieux ?

le 12 sept. 2025

Northevil

158 critiques

Critique de Vinil Verde par Northevil

Court et imposant, sous forme de roman photos, ce petit film m'a laissé sous le choc. Ça fait flipper, c'est stylé, le cercle sans fin de la vie en quelque sorte. J'ai adoré, c'est très prenant.

le 13 mai 2024

La Trilogie d'Oslo - Amour

La Trilogie d'Oslo - Amour

Une autre carte de Tendre

C’est ceci, sans doute, ce que le cinéma fait de mieux – ou disons de plus spécifique : montrer, par une légère mimique ou un geste à peine amorcé ce qu’une âme traverse et que les mots échouent à...

le 12 juil. 2025

Jardin d'été (The Friends)

Jardin d'été (The Friends)

Conte d’été

Jardin d'été est sorti en 1994. Au Japon. En 2025 en France. Trente et un an, ce doit être le temps qu’il faut à un papillon pour venir du Japon en France… Et, comme les papillons du film, il est...

le 8 juin 2025

Le Mohican

Le Mohican

Le dernier des Corses

Ce film est remarquable à beaucoup d’égards : le jeu d’Alexis Manenti, qui trouve là sans doute son meilleur rôle ; les paysages sublimes, qu’une belle photographie magnifie encore ; la musique de...

le 25 févr. 2025