J’ai longtemps cru que la SF ou la fantasy étaient mes genres de prédilection, mais au fond, rien ne bat plus dans mon cœur un bon vieux film policier d’enquête. Celui où l’on observe, où l’on soupçonne tout le monde, où l’on croit avoir compris mais en fait non, alors que pourtant si...
Et quel plaisir de retrouver Benoit Blanc. Vraiment. À chaque fois, c’est le même bonheur. Drôle, charismatique, excentrique, il est une fois de plus entouré d’un casting XXL (véritable force du film) qui est tout autant au niveau. L’enquête en elle-même est pourtant très classique, presque scolaire : une structure vue et revue dans des centaines de romans, d’épisodes des Experts ou de téléfilms un peu trop longs sur TMC. Et pourtant, la magie opère. Impossible de bouder son plaisir.
« Je pense que c’est lui. »
« Non, en fait ça doit être elle, puisqu’on l’a vue là-bas. »
« Attends… et pourquoi pas lui ? »
Le film t’invite constamment à enquêter de ton côté, à assembler les pièces du puzzle, à douter de tes propres certitudes. Et pour moi qui adore résoudre des mystères, c’est 2h15 de pur bonheur. On joue avec le film autant qu’il joue avec nous.
Techniquement, Wake Up Dead Man est irréprochable. La mise en scène est élégante, précise, toujours lisible (Il va falloir donner du crédit à Rian Johnson à un moment). Le rythme est parfaitement maîtrisé, sans jamais donner l’impression de traîner malgré sa durée. Les personnages sont tous intéressants, même les plus secondaires, et chacun a droit à son moment de lumière.
J’ai aussi beaucoup apprécié la réflexion de fond sur la religion, la foi et les croyances, abordée avec intelligence et sans lourdeur. Ce n’est jamais moralisateur, mais suffisamment présent pour donner une vraie épaisseur au récit. La tension, elle, ne retombe jamais : rebondissements, fausses pistes et surprises s’enchaînent jusqu’au dénouement final.
Wake Up Dead Man confirme que la saga À couteaux tirés est devenue une valeur sûre du polar moderne : des enquêtes malines, un héros iconique et un plaisir de spectateur intact.
Je recommande à 100% ce nouveau volet. Et surtout… faites nous une suite. S’il vous plaît.