West Side Story, c'est un peu une histoire d'amour, j'ai découvert ça très jeune, et en le revoyant j'en ai encore les larmes aux yeux. Pas seulement parce que c'est Roméo et Juliette versions gangs de rue, mais aussi pour la beauté et la simplicité de certains passages. Pour la beauté de la voix doublant Nathalie Wood, et la grâce de George Chakiris, qui arrive à se démarquer au milieu de ces bons danseurs par son élégance. Et maintenant que je comprends l'anglais, aussi pour la qualité des chansons, dont les sous-titres ne peuvent rendre toute l'élégance.
La comédie musicale, c'est un peu comme le théâtre : débarrassé du besoin de vraisemblance et d'authenticité, on peut faire du spectacle total. Les bagarres en chorégraphie offrent un spectacle tout aussi impressionnant qu'en les voyant simulées.
Après avoir vu le remake de Spielberg (pourquoi???), on se rend compte que la principale qualité de West side story est sa simplicité. Une très belle chanson suffit à évoquer le déterminisme social et l'indifférence de la société. Quand il suffit d'aussi peu, alors on peut se concentrer sur l'intrigue, et là encore, c'est de la magie, l'engrenage conduisant naturellement à un incroyable "tonight" à cinq voix, où se rejoignent les deux versants de l'intrigue.
Il n'y a rien de trop dans West side Story, tout simplement parce que chaque scène fait mouche.