Curieuse mais plutôt savoureuse idée que d'imaginer la jeunesse du fantasque Willy Wonka, qui plus est sous forme de comédie musicale. Sans surprise, la présence de Paul King derrière la caméra donne un certain cacher à l'ensemble, que ce soit cette explosion de couleurs ou une belle maîtrise technique, permettant à l'ensemble d'avoir fière allure, semblant presque hors du temps par son approche et une époque pas évidente à deviner (fort beau travail de décor, que ce soit les intérieurs ou extérieurs). Quant aux numéros musicaux, ils sont plutôt séduisants, à défaut d'être marquants. Après, cela reste un film (très) grand public : ne vous attendez donc pas à de grandes audaces scénaristiques ou à des personnages dont l'évolution pourrait surprendre.
Hormis quelques scènes, cela manque d'ailleurs un peu de saveur, restant finalement assez sage pour un protagoniste aussi haut en couleur (pour rester poli, quand on voit son comportement dans le roman de Roald Dahl). Maintenant, il serait dommage de bouder son plaisir, Timothé Chalamet portant plutôt bien le costume, entouré de quelques vedettes manifestement heureuses d'être là, en premier lieu Olivia Colman et surtout Hugh Grant dans un numéro totalement improbable, vivant manifestement sa meilleure vie cinématographique depuis la fin de ses comédies romantiques (que j'aimais beaucoup, au demeurant!). Rien de renversant, mais un joli spectacle de fin d'année, idéal pour une soirée en famille.