J'y ai joué pour parfaire ma culture vidéoludique et c'est une très bonne surprise.
Le jeu propose une histoire très barrée mais pas plus bête que n'importe quel platformer de l'époque. Le principal intérêt du jeu est qu'il met en avant toutes les fonctionnalités (pour l'époque) de la dualshock, et là dessus je suis mitigé.
Vous vous dites que c'est bien d'avoir des sticks comme ça on peut bouger la caméra avec R3 mais non désolé, c'est pour utiliser l'item équipé et notamment le filet qui sert à attraper les 200 singes (environ, je ne sais pas le nombre exact).
Les 4 boutons (croix rond carré triangle) servent à switch d'item, donc le saut se retrouve sur R1, quel enfer
Heureusement j'ai joué à la version PS4 (sur PS5 parce que j'avais vraiment besoin de puissance de calcul) et on peut mapper les boutons donc j'ai switch R1 et croix, tant pis pour l'authenticité de gameplay.
A part ces petits soucis, le jeu est plutôt long mais pas dans le mauvais sens du terme. Il y a de nombreux niveaux (pas toujours très inspirés mais je chipote), et donc de nombreux singes à attraper. Le jeu se permet des cinématiques doublées (assez ouf je crois pour 1999 non?) et son lot de gadgets que l'on débloque au fur et à mesure, permettant de choper certains singes dont on se demander jusqu'alors comment faire. Donc 20/20 pour la rejouabilité.
Et puis aucune fainéantise, non pas 1 mais 4 mini-jeux s'il vous plaît. On retrouve des gameplay déjà vu mais comme on avait même pas demandé bah je dis bravo, surtout que ça n'a rien à envier à ce qui se faisait par le passé puisque c'est adapté en 3D (je pense au simili punch out par exemple, à jouer en donnant des coups de sticks, ou le pseudo SSX). Franchement chapeau.