En général je mets soit une très bonne note aux jeux vidéo, soit une très mauvaise, rarement entre les deux. C'est parce qu'un jeu vidéo a une finalité assez binaire : soit j'ai de nouveau envie d'y jouer, soit non, si c'est non c'est un échec et c'est tout. Et puis de temps en temps il y a un petit jeu comme Backpack Hero qui est à la fois complètement inintéressant mais qui marche quand même, et c'est diffcile de lui mettre une bonne note parce que ça rend pas très heureux, mais on a pas envie de lui mettre une mauvaise note parce qu'on a quand même rejoué plusieurs fois même si finalement on s'est pas amusé plus que ça.
Le jeu est divisé entre la partie roguelike et la partie construction de village. La partie construction de village n'est vraiment pas très agréable. Ce n'est pas très joli, on ne voit pas où sont les délimitations de la construction avant de l'avoir posée, et les personnages sont tous des mini-tutoriels ambulants avec des dialogues écrits par quelqu'un qui ne sait pas écrire ou quelqu'un qui a l'anglais en deuxième langue. La partie roguelike marche mieux, le concept de ranger des trucs dans un sac et de faire des choix cornéliens pour arriver au bout du tunnel est un grand classique qui ne sera jamais surexploité, mais le jeu te tient la main un peu trop fort : la carte indique tous les dangers de sorte qu'on sait toujours exactement à quoi s'attendre. La carte indique plusieurs pièces, mais finalement on ne voit jamais que la pièce où on s'arrête donc on se demande vraiment pourquoi la carte indique des choses inutiles... et puis les pièces sont elles aussi toutes identiques. On ne remarque pas vraiment au début car après tout ça n'impacte pas le gameplay, et on se dit que ce n'est pas important, mais... au bout de quelques heures on s'ennuie quand même, on n'arrive pas trop à mettre le doigt dessus, et puis une petite voix déçue au fond de son cerveau susurre "c'est quand même un peu tristoune" et c'est le clou dans le cercueil de ce jeu. Même si mécaniquement ça fonctionne, on n'est jamais vraiment emporté par l'enthousiasme ou l'obsession qui devrait venir naturellement au roguelike.
Aussi, je pense que c'est un défaut d'UI mais les quêtes sont explicitement mécaniques et ça aussi c'est déprimant parce qu'on a l'impression de jouer au fichier Excel. J'aime jouer au fichier Excel souvent, mais là c'est vraiment Excel 2000 et ça manque de romantisme.