Bloodborne n'est que le deuxième FromSoftware auquel je m'essaie après Elden Ring mais j'ai tout autant pris mon pied... malgré quelques réserves.
La plus grande qualité du jeu réside dans son ambiance lovecraftienne complètement tarée, bourrée d'idées originales, avec un lore trouvant une bonne balance entre donner quelques éléments explicatifs et laisser le joueur s'imaginer des réponses.
Le gameplay est tout aussi jouissif avec des armes à 2 formes, une mécanique de parry et une grosse fluidité générale.
Le level & boss design est également excellent, récompensant le joueur pour sa curiosité et lui faisant tirer des enseignements à chaque combat. Très peu de boss sont mauvais, si ce n'est quelques exceptions comme les Expériences Ratées, solution de facilité où le design est médiocre et la difficulté purement basée sur le nombre.
Les ennemis sont variés, ont des patterns toujours surprenants mais possibles à esquiver, ce qui rend le jeu prenant, intense, mais jamais frustrant (prends-en de la graine Malenia).
Pour les zones, ce choix du monde semi-ouvert permet de suffisamment donner au joueur des endroits à découvrir tout en gardant une structure relativement linéaire évitant de se retrouver 30 niveaux au-dessus de ce qu'on "devrait" être.
Ma seule grosse réserve réside dans le système de fioles - certes, FromSoft voulait offrir un gameplay plus agressif, mais cette mécanique amène à un peu de farm & de spam, brisant parfois la boucle de gameplay.
J'ai aussi moins aimé les zones du DLC, surtout la dernière que j'ai juste expédiée tellement elle m'ennuyait.
Les Boss qui m'ont donné du fil à retordre : Logarius, Ludwig et le Monstre Affamé