Brawlhalla est un petit jeu de platform-fighting. Ce "petit jeu" m'a volé 390 heures de ma vie, que je ne reverrais plus jamais, mais laissez moi vous dire que je ne regrette pas une seule seconde sur le deux.
Commençons par ce qui saute à l'oeil : le design. Le cartoon est réussi et les animations sont très fluides. Je n'apprécie pas le design de tout les persos (Sentinel par exemple me semble un peu en dessous) mais ils ont tous leur identité.
Maintenant le gameplay, trop souvent comparé à Smash, alors que les deux sont très différents. Le seul vrai point commun est l'objectif : éjecter son adversaire de la plateforme (du moins dans le mode classique). Cependant, Brawlhalla se démarque par son système d'armes : chaque légende a deux armes différentes, ayant chacune des attaques légères et lourdes très différentes. Chaque légende a donc deux manières différentes d'être jouée, ce qui ajoute une couche de complexité dans le jeu. Alors oui, Brawlhalla n'a pas l'accessibilité de Smash, mais il a une profondeur de gameplay au moins équivalente (je précise que j'ai autant joué à Smash Ultimate et Melee qu'a Brawlhalla). Les possibilités de combos sont suffisamment nombreuses pour permettre à n'importe quel joueur d'improviser. D'ailleurs, mais c'est aussi le cas avec de nombreux autres jeux de combats, les affrontements sont une manière de comprendre des gens qui m'impressionnera toujours. Juste au style de gameplay, on peut avoir un ordre d'idée de la personne derrière la manette.
Le contenu est aussi assez gigantesque. A l'heure ou j'écrit ces lignes, il y a 68 persos, dont la majorité sont intéressants à jouer (sauf Magyar vraiment il est horrible) et une vingtaine de mode de jeu, très variés.
Pour ce qui est du modèle économique, j'ai vu d'autres critiques insinuer que le jeu est un pay to win, et je pense qu'il faut être sacrément aveugle pour sortir ce genre de phrase. Chaque légende est accessible après quelques heures de farm, et il y a toute les semaines une nouvelle sélection de légendes aléatoires, que les nouveaux joueurs peuvent essayer. Le jeu est un free-to-play, donc il s'appuie sur des microtransactions pour subsister, mais ce ne sont que des skins. On peut acheter plus vite une légende certe, mais les personnages sont suffisamment équilibrés pour qu'un joueur normal puisse battre un joueur ayant payé. Ceux qui disent ça sont donc juste mauvais, et j'ai conscience que certains persos, comme Queen Nai ou Loki, ont des attaques lourdes très puissantes, mais ils sont aussi très prévisibles, donc encore une fois, skill issue.
Et pour rester dans le domaine du modèle économique, les collaborations de Brawlhalla sont vraiment très réussies. Pouvoir jouer Eren contre Bob l'éponge contre Dark Vador contre John Cena n'a pas de prix (et les crossover ne sont toujours pas de nouveaux persos, juste des skins).
Bref, un très bon jeu, qui mérite votre temps et votre argent. Peut être même le meilleur jeu Ubisoft depuis une dizaine d'année, mais je m'avance...