Le game design de Catherine : Full Body est extrêmement original, avec une alternance étonnante mais pourtant fluide et cohérente entre visual novel aux thèmes adultes et jeu de puzzle spatial. Ce dernier est la grande force du jeu : les mécaniques forcent le joueur à penser vite mais bien, on est sur un bon équilibre entre réflexion et vitesse d'exécution. La variété des types de blocs, la difficulté crescendo ou encore la diversité de modes de jeu (difficultés, normal / remix, Babel...) rendent le jeu franchement ingénieux et plaisant. J'ai tendance à facilement me frustrer devant les jeux de casses-têtes mais j'ai trouvé qu'ici la formule prenait bien et trouvait son juste milieu entre frustration et limpidité, tout en s'emboitant bien avec les thèmes de la partie narrative.
C'est cette dernière qui me pose problème. L'histoire est sympathique bien qu'un peu maladroite par endroits, on retrouve une certaine audace dans les thèmes et la petite partie simulation évolutive au bar permet de prendre des petites pauses mentales entre 2 nuits de puzzles. Oui, mais je joue à un jeu vidéo pour... jouer, et les cinématiques de 10 minutes pour voir des personnages discuter m'ont franchement gonflé à certains moments, et la partie "dilemmes" (questions, réponses aux sms...) est assez illusoire et n'a aucune incidence sur le jeu avant les possibilités de fins.
Bon, la partie gameplay est vraiment très intéressante et comme dit précédemment, j'ai été agréablement surpris de cette étrange combinaison de narration et de puzzle.