Après avoir décroché le platine en une soixante dizaine d'heures, le constat est sans appel : Night City est un monstre de fascination. Si ma première approche m'avait laissé sur un 7/10, le travail sur les fins et l'approfondissement du système me poussent aujourd'hui à monter la note à 8/10. C'est le prix de la rédemption pour un titre qui, malgré ses cicatrices, finit par hanter le joueur.
Night City : Une Mégastructure Organique
Pour l'amateur d'architectures oppressantes et de gigantisme, Night City est un choc esthétique. On ne parcourt pas une carte, on s'immerge dans une structure verticale et saturée.
- L’ambiance : L'OST ne cherche pas l'esbroufe mais complète parfaitement l'immersion. Elle se fond dans le sound-design pour rendre la ville palpable, presque physique.
- Le regret de l'explorateur : Dommage, cependant, que la structure des contrats et des missions secondaires ne nous force pas à exploiter chaque recoin de cette géométrie urbaine. Le trophée "Voyageur" finit par s'obtenir par une curiosité personnelle plutôt que par une direction de jeu intelligente, laissant parfois des zones d'ombre sous-utilisées.
Gameplay : Une Versatilité Chirurgicale
Le véritable tour de force de cette version 2.0+, c'est d'avoir transformé un RPG hybride en un shooter/slasher d'une précision redoutable. Le feeling des armes est organique : chaque détonation, chaque recul et chaque rechargement participent à une immersion physique rare. Le gameplay repose sur trois types de technologies d'armement, chacune imposant un flux de combat différent :
- Armes Power (Cinétiques) : Le plaisir brut. Elles permettent de faire ricocher les balles sur les surfaces. C’est la science de l'angle mort : on touche des ennemis à l'abri derrière des piliers par pur calcul géométrique.
- Armes Tech (Électromagnétiques) : Mon approche favorite. Elles utilisent des condensateurs pour charger des projectiles capables de traverser les murs. C’est l'efficience pure : identifier la signature thermique d'une cible à travers 50 cm de béton et l'éliminer sans jamais entrer dans son champ de vision.
- Armes Smart (Auto-guidées) : Pour ceux qui privilégient la mobilité. Les micro-missiles verrouillent les cibles. C'est idéal pour maintenir un DPS constant tout en restant en mouvement acrobatique, transformant le combat en une chorégraphie fluide.
Architecture des Builds : Spécialisation vs Polyvalence
Le système d'attributs (Constitution, Réflexes, Capacité Technique, Intelligence, Sang-froid) agit comme un tableau de bord où chaque point investi modifie radicalement le rendement sur le terrain :
- Le Samouraï de Chrome (Réflexes/Constitution) : Basé sur les Katanas et les Lames Mantis. Ici, le gameplay devient un jeu de rythme. On dévie les balles au sabre, on dashe dans les airs, et on exécute les ennemis dans un flux ininterrompu.
- Le Netrunner (Intelligence) : On ne tire pas, on hacke le système nerveux. C'est une approche tactique où l'on utilise l'environnement (caméras, tourelles) et des "Quickhacks" (Surchauffe, Court-circuit) pour nettoyer une zone sans même sortir son arme.
- Le Technicien de pointe (Capacité Technique) : Ce build permet de pousser les implants (Cyberwares) au-delà des limites de sécurité. C'est l'optimisation ultime : plus de blindage, des cooldowns réduits et une synergie totale avec les armes Tech.
Le bémol du "Loot" et de l'ergonomie
Si le maniement est un 10/10, la gestion des inventaires reste le point faible. On ramasse encore trop de "déchets" et de variantes d'armes inutiles qui encombrent les menus. On aurait aimé un système de tri plus efficient pour rester concentré sur l'action plutôt que sur la bureaucratie du sac à dos. De même, si le feeling des armes est lourd et satisfaisant, la conduite des véhicules manque encore parfois de cette même précision chirurgicale, restant un peu trop flottante par moments.
Le Facteur Silverhand : L'âme dans la machine
Impossible de parler de Cyberpunk sans évoquer Johnny Silverhand, porté avec une intensité rare par Keanu Reeves. On sent que le scénario a été réécrit pour lui, et c'est une réussite totale.
- Le moteur du récit : Alors qu'il ne devait être qu'un second rôle, Johnny devient le véritable vecteur de l'histoire. Sa présence cynique, ses interventions impromptues et son évolution créent un duo avec V qui transcende le simple jeu vidéo.
- L'alchimie : Le rapport entre V et Johnny n'est pas un gadget narratif, c'est un conflit de conscience permanent. Reeves apporte cette mélancolie du rebelle usé qui donne tout son poids à la fin du voyage.
Narration et Structure : L'excellence face à l'attente
- Le travail sur les fins : C'est là que le jeu gagne son point supplémentaire. Les conclusions ne sont pas des lancers de dés, mais des aboutissements logiques, parfois d'une angoisse absolue, parfois d'une mélancolie libératrice. On ressent chacune de ces fins sans exception.
- Les grains de sable : Le rythme est pourtant entaché par des choix de design discutables. Les temps d'attente forcés entre deux missions principales sont des ruptures de flux inutiles. On se retrouve à errer en attendant un appel, ce qui casse l'urgence dramatique.
- La persistance du bug : Il faut rester lucide, quelques bugs subsistent encore. Rien qui n'entrave le platine, mais assez pour rappeler que la machine manque encore d'un ébavurage final.
Conclusion : Le Platine de la Réconciliation
Contrairement à d'autres titres où le platine s'apparente à une "usure de la patience, ici, la fin de parcours apporte un sentiment d'accomplissement. On quitte Night City avec le sentiment d'avoir vécu une épopée technologique majeure, portée par un duo inoubliable. Un 8/10 solide.