Globalement, c’est un jeu que j'ai complètement poncé de A à Z. J'ai terminé toutes les missions principales et quasiment toutes les missions secondaires rapidement, et j'ai adoré. L’expérience est extrêmement prenante et on en ressort impressionné.
Côté points positifs, c'est simple : le jeu est grand, vaste, beau et incroyablement détaillé. C'est un titre très permissif où l'on peut faire plein de choses. Night City est une vraie ville vivante avec plusieurs biomes (quartiers) bien distincts. Les PNJ (personnages non joueurs) ont leur propre vie, des voix et des tenues très variées, ils ne font pas toujours la même chose, ce qui renforce le réalisme. Concernant les combats, même si je sais que ce n'est pas réputé pour être le plus gros point fort du jeu, je les trouve vraiment très bien avec une difficulté maîtrisée. Enfin, l'histoire est un immense atout : elle est très bien écrite, excellemment rythmée et franchement magnifique.
Côté points négatifs, je dirais en premier l'optimisation globale du jeu, surtout à sa sortie. Même sur PS5 aujourd'hui, il reste encore quelques bugs un peu gênants. L'autre bémol concerne certaines missions qui s'avèrent un petit peu longues et répétitives, sans avoir ce petit truc "accrocheur" qui donne envie de s'y investir à fond. Mais surtout Jackie meurt trop tôt, c'est trop triste.
En conclusion, Cyberpunk 2077 est un véritable must-have. Malgré ses quelques défauts techniques persistants, c'est un titre auquel il faut absolument jouer. L'univers, l'histoire et la liberté d'action en font un jeu vraiment exceptionnel.