6.9
Cyberpunk 2077: Ultimate Edition

Jeu de CD Projekt RED et CD Projekt (2025Nintendo Switch 2)

La version Cyberpunk 2077 : Ultimate Edition sur Switch 2 est enfin là, et c’est sans doute l’un des ports les plus impressionnants jamais réalisés sur une console hybride. Une mise à jour rapide de moins de dix minutes, du cross-save complet, plusieurs façons de jouer – que ce soit en mode portable, à la souris, à l’écran tactile ou via les contrôles gyroscopiques – et même des récompenses exclusives si vous liez votre compte CD Projekt RED : cette édition coche déjà de nombreuses cases dès le départ. Le jeu comprend d’emblée le contenu principal ainsi que le DLC Phantom Liberty, sans nécessiter de téléchargement séparé. On peut d’ailleurs commencer directement par ce dernier si on le souhaite.

En revanche, un point surprend dès les premières minutes : il semble que le doublage français ne soit pas présent, du moins pas dans la version testée. Peut-être est-il dissimulé quelque part dans les options, mais la première impression laisse penser qu’il faut se contenter des voix anglaises. Cela dit, la qualité des doublages, la justesse du jeu d’acteurs et la mise en scène rattrapent largement cette petite déception.

Comparée aux versions PS5 et Xbox Series X, qui tournent en 60 FPS avec des détails plus fins, ou à la version PC en 4K ray tracing, la version Switch 2 reste évidemment en retrait. Mais l’exploit est ailleurs : pouvoir jouer à un tel monstre technique en mobilité, sans effondrement visuel majeur, prouve la puissance de la nouvelle console de Nintendo. Les textures restent fines, la direction artistique toujours aussi percutante, et Night City conserve une identité forte malgré les concessions visuelles.

Les temps de chargement sont en revanche plus longs que sur les autres supports. Ils restent supportables, mais dans certaines situations – notamment après plusieurs morts consécutives – les attendre à chaque fois devient un peu pénible. Comptez environ dix secondes par rechargement, ce qui casse parfois le rythme.

Malgré cela, Cyberpunk reste Cyberpunk. Son univers, sa richesse narrative et son ambiance sonore en font toujours l’un des meilleurs jeux de ces dix dernières années. Phantom Liberty, inclus ici, demeure un des DLC les plus marquants de l’histoire du jeu vidéo. L’écriture est toujours aussi fine, la musique variée et immersive, la mise en scène impeccable et les doublages remarquables. Même avec ses limites techniques, cette version réussit à transmettre toute la puissance émotionnelle et sensorielle du jeu d’origine.

Les intérieurs de Night City s’en sortent particulièrement bien : détaillés, vivants, crédibles. En revanche, les extérieurs perdent en densité. L’âme de la ville, habituellement grouillante de vie, se fait plus calme ici. Ce n’est pas vide, mais clairement moins animé. Lorsqu’on roule vite, les décors ont parfois du mal à suivre, ce qui peut gêner certains joueurs. J’ai aussi croisé quelques bugs mineurs, comme des ennemis qui flottent ou des textures qui tardent à se charger, mais rien de réellement bloquant.

Cette édition s’adresse avant tout à ceux qui n’ont jamais joué à Cyberpunk 2077 et qui possèdent une Switch 2. C’est une porte d’entrée idéale pour découvrir l’univers de Night City dans des conditions honnêtes, surtout grâce au cross-save : vous pouvez commencer une partie en déplacement, puis la poursuivre sur une autre plateforme plus puissante en rentrant chez vous. C’est un confort rare, et qui donne tout son sens à cette version.

Cependant, le contenu du DLC Phantom Liberty reste plus exigeant techniquement. Dans certaines zones, notamment Dogtown, les performances chutent plus visiblement. Lors de ma première arrivée dans cette zone, le jeu a même planté. Ce genre d’incident reste occasionnel, mais montre que la Switch 2 atteint ses limites dans les environnements les plus chargés.

Globalement, cette version se situe entre la PS4 et la PS5 en termes de rendu. C’est mieux que sur PS4 (où le DLC n’est même pas disponible), et d’après plusieurs comparaisons, également plus stable que sur Steam Deck. Mais soyons clairs : si vous possédez déjà le jeu sur PS5, Xbox Series ou PC, et que vous n’avez aucune envie d’y jouer en extérieur, cette version n’a pas grand intérêt pour vous.

Enfin, un mot sur la batterie : ne comptez pas dépasser deux à trois heures de jeu maximum en mode portable. Pour les longs trajets sans possibilité de recharge, il faudra donc prévoir de quoi brancher la console, sous peine de voir votre exploration de Night City écourtée.

En conclusion, Cyberpunk 2077 : Ultimate Edition sur Switch 2 est une prouesse technique et une belle réussite d’adaptation. Bien sûr, les compromis sont visibles, la fluidité n’est pas parfaite et les temps de chargement peuvent agacer. Mais le simple fait de pouvoir jouer à l’un des jeux les plus ambitieux de ces dernières années dans le creux de ses mains est déjà un exploit en soi. C’est une version pensée pour les curieux, les nouveaux venus et les joueurs nomades, plus que pour les puristes du 4K ultra. Et malgré ses limites, elle prouve une chose : Night City n’a jamais été aussi proche de nos doigts.

SoosKratoS

hier

Modifiée

hier

Igor Rodrigues

D'autres avis sur Cyberpunk 2077: Ultimate Edition

Phebix

Critique de Cyberpunk 2077: Ultimate Edition par Phebix

Je vais être clair dès le début : Cyberpunk 2077 sur Nintendo Switch 2 est une pépite, un chef-d'œuvre. J’ai pris une vraie claque. Ce jeu m’a redonné ce que je n’avais pas ressenti depuis des années...

le 15 juil. 2025

Klonoa: Empire of Dreams
SoosKratoS

Le monde où il est interdit de rêver

Sorti à l’origine en 2001 sur Game Boy Advance, Klonoa: Empire of Dreams revient aujourd’hui sur le devant de la scène grâce à sa réédition dans le catalogue Nintendo Switch Online + Pack...

le 1 oct. 2025