Dark souls 3 constitue une ratatouille un peu fade mitonnée pratiquement intégralement à partir des épisodes précédents. Ce n’est pas un mauvais jeu en soit, mais il ne fait en rien évoluer la formule, se contentant essentiellement de recycler à l’envi sans prise de risque. Le bilan technique fait un peu pitié et à nouveau les bugs sont nombreux (j’ai même eu un ennemi qui a disparu dans le décor en plein combat) et l’intelligence artificielle se révèle parfois pour le moins approximative (les ennemis se suicident en sautant dans le vide sans même y être forcés). Heureusement, les patchs successifs ont quelque peu amélioré un constat plutôt alarmant. Car ce qui passait sur l’ancienne génération de consoles, fait quelque peu grincer des dents sur une ps4. Ajoutez à cela des « lags » intempestifs assez inexplicables surtout pour proposer un bilan graphique ma foi honnête mais pas non plus transcendant. From Software ferait sans aucun doute bien d’investir à l’avenir dans une équipe de beta-testing plus compétente.
Le « gameplay » quant à lui, se révèle efficace et réconcilie avec cet épisode de prime abord assez mitigé. Dynamique à souhait, mais un poil plus lent que « Bloodborne », sur ce point là Dark souls 3 ne déçoit pas.
Par contre, j’ai trouvé le level design moyennement inspiré, les zones étant parfois inutilement étendues et fort carrées pour un contenu souvent pas à la hauteur de la traversée.
En conclusion, pour ceux qui n’ont jamais joué aux épisodes précédents, l’expérience vaut certainement d’être tentée. Dark souls 3 se veut plus accessible que ses ainés et dispose d’une courbe de difficulté certainement plus progressive. Mais ne vous attendez pas pour autant à une promenade de santé, les dernières zones du jeu et surtout les deux derniers boss vous donneront beaucoup de fil à retordre ( y compris aux vétérans de la série).