100 heures sur le premier, que je préfère je pense au final, juste au niveau du contexte, une taverne miteuse avec des protagonistes brisés pour une mission suicide, un manoir hanté sujet à convoitises, des donjons macabres, un hôpital, une église, un cimetière, dans ma tête tout parait parfaitement sinistre et cohérent.
Ici y a beaucoup moins de sens, j'aime énormément la prise de risque de vouloir proposer autre chose, mais la diligence, le chemin, l'auberge, l'esprit d'équipe, les différentes lieux qui apparaissent, ce côté "on part à l'aventure et on va boire un coup ensuite", ..., non je sais pas.
Malgré mes connaissances, le jeu est toujours aussi peu accessible, comme pour le premier faut avoir la "volonté" de comprendre ce qu'il se passe, sans ça c'est impossible d'avancer façon, mais ça vient assez vite il me semble, un peu de lecture et d'analyse de situation, c'est le coeur du soft hein.
46 heures pour le terminer de mon côté, la grosse addiction, encore, difficile de lâcher la manette en pleine run, difficile de pas en relancer une autre dans la foulée, le sentiment qu'il faut une vie entière pour capter toutes les subtilités, pour comprendre toutes les mécaniques et les synergies, c'est fascinant en vérité, fascinant pour moi en tous cas.
J'ai moins aimé que le premier aussi pour quelques particularités, pas possible de comprendre la profondeur d'un personnage sans jouer avec pour débloquer ses compétences, franchement pénible, un personnage est relou, mais finalement très fort dans son entièreté, faut lancer des équipes déséquilibrées en acceptant forcément la mort juste histoire de s'en rendre compte, alors que sur le papier, au premier abord et même dans la finalité, l'équipe de base proposée par le jeu c'est quasiment la meilleure déjà.
Du coup pourquoi changer de personnage quand tu comprends vite que ton équipe est déjà équilibrée ?
Pour le fun de souffrir et lancer une partie à l'arrache ?
Trouver potentiellement un peu mieux ?
Je sais pas.
Autre chose, franchement j'ai pris très peu de temps, voir pas du tout, à analyser les adversaires (hormis les immunités hein), bon, je suis au chapitre 4, équipe type, Maitre d'Arme - Bandit (indispensable, encore) - Médecin de Peste - Occultiste, je me fais rouler dessus par le boss de fin, je capte alors l'importance CAPITALE des affinités, je recommence, tout le monde se kiffe, je me fais rouler dessus par le combat avant la dernière auberge, dans une run ou tout semblait CONTRE moi, je suis saoulé, je recommence avec une équipe à l'arrache pour gagner des bougies, Lépreux - Bouffon - Pilleuse de Tombe - Vestale, j'ai terminé le chapitre sans difficulté, sans savoir pourquoi, et tout semblait aller dans mon sens.
Le post game aussi, j'ai à peine touché à l'Evadé ou au Flagellant, par curiosité je relance des parties, mais sans la motivation d'atteindre l'objectif final les run paraissent interminables dans ce contexte routier, et puis je le répète dans quel but ? Puisque l'équipe d'origine permet quasiment de palier a toutes les problématiques, et qu'il faut une run chanceuse de 3h pour débloquer tout un nouveau personnage.
Bref c'est pas important.
Ça reste la grande classe du jeu vidéo pour moi, le jeu a acheter si tu te retrouves en prison pour quelques années, et une certaine drogue dure une fois bien intégré au concept.