Plateforme : Xbox Series X
Temps de jeu : 50 heures environ
Les premières heures de Death Stranding sont très immersives et agréables. La découverte des paysages, particulièrement réussis, fonctionne très bien et donne envie d’explorer davantage l’univers du jeu. L’ambiance générale, portée par la musique et la direction artistique, est clairement l’un des grands points forts du titre.
Cependant, au fil des heures, le jeu devient de plus en plus redondant. Le gameplay évolue très peu malgré l’ajout de nouveaux objets et équipements. Les missions de livraison finissent par se répéter constamment, au point de se demander quel est le réel intérêt de continuer à jouer.
Le jeu aurait probablement gagné à proposer une histoire principale plus condensée, avec beaucoup moins de quêtes de livraison. À force, le gameplay s’essouffle progressivement jusqu’à devenir presque saturant en fin de partie.
Concernant le scénario, il ne parvient pas forcément à compenser ces défauts. Je n’ai pas particulièrement accroché à l’histoire, que j’ai trouvée parfois inutilement complexe, ou donnant l’impression d’être profonde sans réellement l’être. De plus, peu de personnages m’ont marqué.
Pourtant, l’idée de base était intéressante et le jeu aurait pu vraiment fonctionner. Malheureusement, la formule ne prend pas totalement à cause d’un gameplay globalement raté, d’une interface à revoir et d’un scénario parfois un peu nanardesque, tout en ajoutant que la mise en scène rattrape un peu les choses.
Conclusion :
Mon avis reste très partagé entre le plaisir contemplatif et la saturation provoquée par un gameplay répétitif avec une histoire peu captivante.
Gameplay : 6/10
- Ambiance visuelle immersive
- Ambiance sonore et OST réussies
- Mise en scène narrative
👎Points faibles :
- Gameplay répétitif (combats, physique, collisions avec le décor)
- Interface mapping et système de navigation peu pratiques
- Intelligence artificielle des ennemis limitée