Après des années sans chapitres de Deltarune, voici que vient déjà le 5eme chapitre, ce qui fait qu'en l'espace d'un an on a eu trois nouveaux chapitres et que l'on peut faire des pronostics sur une potentielle fin du jeu d'ici trois ans. De plus, comme l'a dit Zali dans un Calweeball le jeu reste bien plus confortable lorsqu'on prend une pause entre les chapitres, notamment toutes les séquences où l'on traverse la ville afin de discuter avec les habitants. Cette impression de les retrouver après un petit moment sans les avoir ne serait pas la même si on enchainait les chapitres.
Du coup, j'ai fait le chapitre 5 quelques jours après l'annonce de sa sortie. Bonne surprise en allumant ma Switch : le chapitre avait déjà été téléchargé lors d'une mise à jour de la console (sans doute quand ma compagne a joué à Triangle Strategy.) Ce qui fait qu'après avoir fait un chapitre par trimestre entre l'an dernier et cette année, voilà que je refais un chapitre au trimestre d'été 2026.
C'est donc durant la canicule de fin Juin et celle de Juillet 2026 que j'ai entamé le chapitre 5. Sans trop spoiler, on est sur un chapitre qui pourrait faire office de "chapitre intermédiaire" avant le final que vont être les deux dernier chapitres. Il se concentre sur Asgore et il apporte quand même moins de lore que le chapitre précédant... même si on sent dans certains dialogues des sous-entendus que les choses ne sont pas ce qu'elles paraissent être. Mieux, il pose via son antagoniste des questions qui plantent des graines dans la tête du joueur et ça, c'est super important.
J'avais ironisé dans la critique du chapitre précédent que Asgore de Deltarune semble être à l'opposé du Asgore de Undertale... et on nous donne des pistes intéressantes sur les raisons pour lesquels c'est un gros nounours un peu gaffeur. Et surtout il sait jouer avec nos attentes de joueur d'Undertale. J'ai littéralement poussé un cri devant mon écran.
Évidemment quand un personnage s'appelle Flowery (soit une lettre de plus que Flowey) qu'il apparait dans une cinématique en animation qui pète complètement le cadre du jeu et qu'il semble briser plusieurs fois le 4eme mur, le joueur à des tonnes de réminiscence. C'est intéressant de le faire apparaitre à ce moment là de l'aventure, alors que j'avais oublié qu'il n'avait pas d'équivalant dans le monde de Deltarune. Et évidemment on va s'en méfier comme de la peste durant tout le jeu, alors qu'au final, on nous répète encore une fois que les personnages ne sont pas
C'est du reste un chapitre assez sympathique avec quelques puzzle sympa, des rappels musicaux et visuel au tout premier chapitre, mais qui possède un changement de gameplay intéressant au milieu de son aventure.
A savoir que Deltarune devient tout à coup un jeu d'action/plateforme. Comme ça, et le pire c'est que ça s'intègre bien avec le jeu et que c'est tout aussi dur que d'habitude.
Et on a, comme toujours, des antagonistes qui deviennent intéressant à force qu'on les rencontre, même si, aussi, ils apparaissent à la moitié, voire au deux tiers du chapitre. Mais comme toujours, ils ont des personnalités bien marquées et délirantes et leur rôle a du sens dans le jeu.
Comme d'habitude, j'ai cherché à faire le boss caché. Mais je me suis paumé en chemin et j'ai fini par faire le vrai boss du jeu, imaginant que peut-être, à l'image du chapitre 3, il se trouvait après le boss. Du coup, j'ai commencé par galérer sur le boss de ce chapitre, qui n'est absolument pas facile. Le problème étant que j'ai pu jouer que de courtes sessions de 20 minutes, ayant du mal à me ménager du temps ou à ne pas tomber de fatigue à cause de la canicule.
Il m'a fallut du temps avant de saisir que "Pink" est en fait Mew Mew, la boss caché d'Undertale sur Switch
Et une fois, celui-ci fini, je me suis aperçu que j'avais fait fausse route et j'ai du laisser tomber ma progression pour rechercher le boss caché. Mais je ne regrette pas mon choix : il est quand même super fun et inventif et bien moins affreusement punitif que le boss du chapitre 3. Il est dur, mais à force de s'acharner, il reste faisable. C'est surtout qu'encore une fois, j'ai fait ces combats la nuit, vers minuit, en pleine canicule, en attendant qu'il fasse assez frais pour que je puisse ouvrir mes fenêtres et j'étais bien trop crevé pour faire quoi que ce soit de pertinent.
Le pire, c'est qu'une fois le boss caché tombé, le boss m'a paru en comparaison, très facile. Au final, il m'aura fallut bien trois semaines pour finir ce chapitre, mais en ne réussissant pas à faire une heure de session par jour et avec intermittence, du coup, j'ignore combien de temps ça m'aura vraiment pris.
J'ai oublié de dire que les nouvelles musiques étaient incroyables, mais bon, c'est Toby Fox, on s'en doutait un peu. Pour le coup, il s'est même autorisé à rajouter des paroles sur les combats de boss.
Bref, j'attends le prochain chapitre.... et je vais me laisser aller au jeu des prédictions :
Le prochaine chapitre sortira le 15 septembre 2027
On va enfin rentrer dans le bunker dans le chapitre 6
Il y aura du lore autour de Toriel, si ce n'est un Dark World consacré à elle
Ce chapitre va apporter pas mal de réponses à des questions qu'on se posait.
Le 7eme chapitre ne sera pas le dernier (je vois bien un chapitre 8 surprise popper après la fin de celui-ci.)
Va y avoir du brisage de 4eme mur et une culpabilisation du joueur pour avoir effectué tel ou tel chose (et qu'on avait pas vu venir.)
Les "vessel" qu'on a créé au tout début du jeu vont servir à quelque chose
La weird route sera vraiment une route optionnel du chapitre 7 qui sert plus de fanfic creepy (à la manière de l'ending optionnelle de Dream Daddy) qu'autre chose.
Sans n'aura pas vraiment plus de rôle que ça, afin de troller le joueur. Et on ne verra jamais Papyrus.
Les gens qui comme moi, se sont embêtés à faire les boss cachés, vont avoir droit à un dernier boss optionnel super vénère à battre mais mémorable. Mais ça n'influera pas tant que ça sur l'histoire ou la fin.