Désolé cette critique va commencer par une longue intro façon "36 15 code TAVIE." Je l'ai chapitré pour que vous puissiez aller directement vers mon avis sur cet excellent chapitre 3
Longue intro
Début Août 2025 j'ai acheté Deltarune sur Switch. J'avais déjà fait les chapitres 1 et 2 gratuitement à l'époque, la partie 1 j'y ai même joué à l'heure même de sa sortie, au moment où les gens ne savaient pas trop si le lien que Toby Fox venait de leur envoyer n'allait pas véroler leur PC. Et j'en avais même fait une critique.
Or, entre temps, mon pc a connu un crash de disque dur et j'ai jamais remis la main sur mes sauvegarde, ce qui m'a bien fait rager vu que j'avais réussi à battre les boss cachés. Je me suis donc décidé à racheter le jeu, afin de rétribuer Toby Fox de la somme qu'il mérite. J'avais opté pour la version sur Switch, avec dans l'idée d'y jouer pendant ma seule semaine de vacances, alors que je serai coupé de tout chez mes parents.
HA HA ! Naïf que j'étais. Non seulement, parce qu'entre ma famille qui m'accaparait, la vidéo que je voulais tourner et monter et la fatigue, j'ai à peine joué 2 heures. Ensuite, parce que j'ai guère eu plus de temps après, avec la reprise du taf, les autres projets qui me sont tombés dessus, ma meuf qui squattait la Switch et les autres jeux vidéos déjà entamé que j'ai voulu finir avant de m'y remettre. (Cf Yakuza Kiwami 2 ou Blue Prince.) En plus, borné comme je suis j'ai voulu me refaire les boss cachés (je les ai déjà fait une fois, ça me semblait faisable) ainsi que de faire les combats en pacifique afin de collectionner tous les personnages. Après tout le jeu est pensé pour les différentes ACT que l'on va faire face aux ennemis.
Refaire Deltarune
En y repensant, j'ai tellement espacé mes sessions de jeu que chacun des quatre chapitres a été fait durant une saison différente. (Et j'en ai pas fait exprès.)
Le chapitre 1, je me le suis refait à l'été (Aout/Septembre.) Et comme c'était la troisième fois que je refaisait ce chapitre, et ce, depuis moins de 10 ans, j'ai trouvé ça un peu gonflant de tout se retaper. C'est pas tant les phases de jeux que les moments de dialogue, notamment en début et fin de chapitre, car en bon parano que j'étais, je me suis tapé chaque dialogue avec chaque habitant de la ville, imaginant que peut-être que Toby Fox me punirait dans un chapitre suivant si je n'ai pas parlé avec tel ou tel personnage.
En vrai, je pense avoir passé autant de temps de jeu que de temps à tenter de combattre Jevil, le boss
caché, qui est vraiment relou, notamment tout l'aspect "manipulation au poil de fesse" du grind dans certaines de ses attaques (mon dieu les chevaux de manège.) Je me suis bien maudit d'avoir perdu ma sauvegarde, d'autant plus que je jouais avant d'aller me coucher et que j'étais évidemment trop fatigué pour réussir à bien doser les combats.
Le chapitre 2, je l'ai refait quelque part en automne. Même limonade : se retaper les dialogues était pas super super marrant, mais il y avait des trucs que j'avais complétement oublié et c'était sympa à refaire (ne serait-ce que parce qu'à partir de ce chapitre, Susie et Ralsei possèdent leur propres ACT) et pour le coup, j'ai suivi un tuto pour retrouver le boss caché. Il était quand même super facile à faire. C'est même l'un des combats les plus fun de la série puisqu'il transforme un peu le jeu en shoot 'em up.
Chapitre 3
C'est début 2026 vers le mois de février que je me suis enfin attelé au chapitre 3. Et là, le choc ! Purée, c'est vachement bien. On sent que Toby Fox a toute une équipe derrière et du coup, ils peuvent se permettre des délires, comme d'insérer des personnages avec un rendu 3D dans un jeu en pixel-art 2D et ce, sans que ça paraisse complètement incongru. C'est même dans la continuité du délire.
J'étais pas plus motivé que cela sur un univers qui parle de télévision.... mais étonamment c'était fun et ça parle aussi du fait que la télévision est devenu un objet ringard. Il y a même un moment où ils ont réussi à faire une mise en abyme hyper bien trouvée avec un jeu dans le jeu. Si les combats contre les mobs sont tout autant facile, ils restent inventifs et il y a pas mal d'éléments cachés bien agréable.
Bon, le boss caché... n'est pas vraiment caché en fait.
En vrai, ce qui est caché, c'est la façon dont on peut trouver le ShadowMantle, un manteau qui est bien utile pour essayer de le vaincre. Et pour le coup, c'est une partie un peu cryptique, mais franchement complémentaire au jeu et hyper intéressante, qui en plus, et que certains considèrent comme le véritable "boss caché"
Par contre, le boss caché, Roaring Knight, il est dur sa mère. Tellement que j'ai à nouveau arrêté le jeu pour ne le reprendre qu'en avril. Bon, déjà y jouer le soir, alors que je suis claqué c'était impossible : je me faisais battre 3 à 5 fois et j'arrêtais, épuisé. C'est vraiment un boss dur parce qu'il ressemble un peu à Sans en mode génocide et qu'arrivé à un certain moment, on a l'impression de ne plus avancer du tout et de se retrouver éternellement à perdre. Il a parmi les coups les plus durs et les plus punitifs du jeu.
J'ai finalement passé du temps sur les wikis pour essayer de me construire le meilleur build afin de le vaincre ce qui m'a amené à me rendre compte que le jeu était mine de rien assez fourni en objet caché et en objet pour qu'on puisse créer plusieurs stratégie. J'ai aussi maté une vidéo youtube très bien foutu sur les meilleures stratégie à adopter pour le battre !
En vrai, j'en ai pas mal chié, ça reste quand même l'un des boss les plus dur de la saga. Mais il en valait la peine.
Quant au chapitre 4... j'en parle dans la critique dédiée.