Deus Ex Human revolution... c'est du bidon!
Deus ex!
Un nom qui fait rever ceux qui ont connu le premier!
Qui ont fait gerber ceux qui ont connu le second...
Qui ont déçu ceux qui ont joué au dernier.
J'ai été agréablement surpris lors des 2 première heures. puis au fur et a mesure, de plus en plus déçu pour finir totalement désabusé en moins de 10 heures.
Deus Ex Human Révolution est pleins de chose a la fois. Beau, bien, nul, pas très bon, loupé, limitatif, ouvert, chiant, lourd et pleins d'autres chose encore mais je sens que ca va pas forcément être évident de resituer tout ses adjectif dans ma critique alors j'arrête la.
Pour les reprendre dans l'ordre:
Deus Ex est Beau. Il est beau. Pleins de chose affiché a l'écran, ils fourmille de détails, de bruits, de sons, d'éléments le faisant réellement prendre vie et ca, c'est bien. Tellement même que certain éléments doivent être mis en surbrillance pour ne pas passer a coté (carte de crédit, etc). Ma foi pourquoi pas bien que cela me déçois un peu, la désactivation de cette option aurai pu permettre de renforcer d'autant plus l'intégration et la recherche d'indice mais bon passons, on chipote.
Deus Ex: un bon RPG a l'occidental (Skyrim? :) ) mais un mauvais jeu d'action. Et ce pour une raison très simple: Les temps de chargement AFFREUSEMENT long.
Vous vous faite buter par un gars qui vous as surpris en train de pirater un terminal? 2 minutes de reload. arf, tant pis c'est pas grave, vous vous pas prendre la prochaine fois. Vous mourrez 5 ou 6 fois au cours d'un gunfight tendu? Ben ca fait déjà 10 a 12 minutes de reload. Et parfois pour un essai de moins de 15 secondes de jeu. Et ça: C'est nul.
Autre point pas très bon: la mollesse de l'IA. Je me suis plusieurs fois retrouvé en situation de stress avec 15 gars a mes trousses. Ben au lieu de me faire une attaque tous ensemble (qui me serait fatalement fatal vue la faiblesse de notre résistance au tir, ce qui est plutot une bonne chose en fait: vive le challenge!), ils réagissent avec un certains recul, viennent au compte goutte, ne balance que des grenades non létales pour la plupart et finalement nous donne des gunfights mou. Pour l'action et le stress c'est loupé.
Deus ex Human revolution est limitatif, quitte a "oublier" certaines bonne idée du premier: la localisation des dégâts était génial. Vraiment. Le fait de pouvoir terminer un niveau par plusieurs voix possible l'était tout autant. Dans celui la, on sent qu'un effort a été fait pour retrouver cette sensation. Sans succès: on fini fatalement par retomber sur le même couloir, que ce soit par la force, par infiltration ou encore par gunfight.
Ceci dit, l'impression d'espace ouvert et vivant est très bien restitué dans les quartiers des villes accessibles de par les nombreuses voix, et effets sonores qu'il est possible d'entendre. Quoi que, un peu petite les maps et vite redondant les effets sonores (toujours le même cri de femmes dans la première ville u_u). Mais bon, on chipote.
Deus Ex Human Revolution est chiant. Il est possible de s'y emmerder ferme. Et malheureusement assez souvent. Et pour pleins de raison différentes autres que celle que j'ai déjà cité. En voici quelques unes.
Il sera par exemple possible de prendre une amélioration permettant shooter des méchant a travers des murs. Sympa non? Oui mais il est impossible de casser une porte! Alors que dans le premier, il était soit possible de hacker le verrou ou de la faire exploser avec une roquette, la que dalle: hack obligatoire. Donc finalement l'amélioration ne sert plus a grand chose et se vois tronqué d'une possibilité évidente en plus d'inclure un non sens évident.
Tien un truc bien lourd aussi: les attaques au corps a corps. Vous pouvez mettre un ennemis KO (ou le tuer) d'une simple attaque a grand coup de bras cyber bien classe. Oui sauf que:
1) vous ne pouvez l'utiliser seulement que si vous avez assez d'énergie en réserve. WTF?! Je comprend l'utilité sur le plan du gameplay (sinon on finirai le jeu rien qu'en boxant tout le monde) mais le non sens que cela soulève!!
2) A chaque utilisation, le jeu vous propose une vidéo in game bien classe vous représentant en train de mandaler une pauvre victime. Le gros souci c'est le laps de temps pour vous remettre de vos émotions ou encore le fait de mettre le jeu en pause: vous pouvez boxer jusqu'à 2 ou 3 personnes lors d'une bonne série, aucun ne bougera le petit doigt. Un ralentie du jeu aurai été une solution adéquate non?
Bref.
En impression final je dirait que Deus EX HR reste un bon jeu car complet, proposant plusieurs gameplay bien différents, une vision d'un futur doté d'une forte identité visuelle avec pas mal de petits secrets a trouver a droite a gauche... mais qui souffre de comparaison évidente avec son grand frère très réussi que fut le premier Deus Ex, du fait de trouver mieux en infiltration aujourd'hui, ou encore de gunfights mous et peu avenant voir agaçant par moment du au temps de reload bien trop long.
C'est dommage mais c'est ainsi: me refaire le premier DE moddé l'apporterai surement plus de fun et de joie que cette suite certe très belle mais péchant malgré tout sur de trop nombreux points. Vraiment dommage.