Ghost of Tsushima nous plonge dans le Japon médiéval et dans un monde ouvert. Le scénario est assez basique puisqu'il nous permet d'incarner un personnage qui va devenir le "Fantôme" et qui se bat contre l'invasion mongole, quitte à outrepasser les codes d'honneur des Samouraïs. Cette façon de faire va répugner son oncle, attaché aux traditions.
Ce scénario manque parfois de relief car finalement, on combat surtout du mongol dans des approches qui sont assez identiques. Le jeu devient finalement assez redondant et on regrette que l'écriture n'atteint pas plus souvent les sommets comme dans le final, par exemple.
Outre le scénario principal, il y a évidemment un tas de quêtes secondaires qui, là aussi, se résument souvent à aller frapper du vilain mongol. Le jeu manque clairement d'imagination notamment dans son potentiel d'exploration du monde ouvert.
Au niveau des graphismes, c'est franchement joli même si ce n'est pas ce que je préfère en terme de décors.
L'ensemble demeure sympa mais ne possède, à mon sens, pas assez de possibilité en terme de rejouabilité. On l'apprécie une fois et on passe à autre chose.