Petite séquence de rattrapage de l'année 2025, parlons de Ghost of Yotei.
Sans être totalement intéressé par cette suite au sympathique Ghost of Tsushima (que je n'avais pas trouvé pour la part transcendant), je m'étais offert le jeu en début d'année, sans trop en attendre derrière.
Contre toute attente, j'ai été agréablement surpris par cette suite que je considère meilleure que son prédécesseur sur presque tout les points.
La première chose que j'ai aimé dans Yotei, c'est son inspiration Breath of the Wild, que je trouve plus présente que dans le premier opus. Ce côté "fais l'aventure comme tu as envie de le faire". On incarne Atsu, une mercenaire sans pitié qui traque les meurtriers de sa famille, et elle a 6 noms à rayer de sa liste, le dernier étant celui de sa némésis, le seigneur Saito, un samourai déchu qui règle sur l'ile de Yotei.
Le jeu commence directement en te faisant rayer un nom de la liste, ce que j'ai trouvé plutôt osé, puis on te lache dans les plaines de Yotei et à partir de là débrouille toi. Le jeu ressemble un peu à un Shōnen, on commence avec une Atsu plutôt forte mais qui peut pas lutter contre Saito à son niveau, qui maitrise les 5 armes corps à corps (sabre, double sabre, lance, epée lourde et kusarigama). On va devoir donc se balader sur l'ile pour apprendre le maniement de ces armes auprès de sensei, et qui sait, Astu pourra en apprendre un peu plus sur elle même et son passé.
On suit donc la progression de Atsu avec plaisir, entrecoupée de quêtes secondaires intéressantes (et parfois non) qui s’intègrent bien dans le récit. On sent une maitrise de la part de Sucker Punch et ça c'est cool. Plus on avance, plus les possibilités de gameplay s'élargissent et ça c'est cool. Vers la fin, on devient littéralement un ange vengeur, le "fantôme de Yotei".
La seconde chose que j'ai apprécié, c'est les décors et la musique. C'est beau, c'est fluide, ça tourne bien sur une PS5 Fat, 60 FPS et 1080 P que demander de plus ? A part quelques petits bugs, globalement j'ai rien à dire, on en prend plein les yeux. La Vf est cool, et on s'amuse
Quels sont les points d'amélioration ? Le rythme du jeu est relativement inégal, et ça c'est dommage. Par moment l'histoire est lente, et puis sur la fin tu sens qu'il faut rusher l'histoire pour que la conclusion arrive. Une conclusion un brin décevante parce que, contrairement à son prédécesseur, il n'y a littéralement aucun choix à faire à la fin. On te fait croire que Atsu, tu vas avoir le choix de déterminer son destin : la vengeance jusqu'au bout en perdant son âme, ou une certaine forme de rédemption.
Et bien, le jeu choisit pour nous, et c'est dommage.
On pourra reprocher aussi un côté 1.5, c'est une suite facile, qui prend peu ou pas de risque, je vois pas beaucoup le gap entre les deux. Le jeu est long aussi, j'ai mis 40 H à le finir, il est parfois un peu long pour pas grand chose.
Conclusion
Ghost of Yotei est à mon sens, la meilleure exclusivité Playstation 5 sortie à ce jour. C'est un jeu triple AAA, calibré pour le grand public, mais qui arrive à avoir un soupçon de maitrise vidéoludique bienvenue. J'ai pris mon temps, je l'ai apprécié, je m'en souviendrais, je pense que c'est l'aboutissement de la formule Ghost of, et je pense aussi qu'il faut passer à autre chose. Pour moi un troisième opus n'apporterait rien, celui ci a poussé au max ce qui était proposé dans le premier.
C'est clair que si comme moi, vous avez perdu du temps avec Assassin Creed Shadow l'année dernière, il faut investir dans Yotei pour avoir l'assassin creed ultime au japon.