J'avais déjà testé les premiers GTA (excepté le tout premier) et si je les trouvais fun, j'avais du mal à les prendre au sérieux, avec notamment un aspect graphique vraiment pas top.
Mais ce GTA4 a été une petite claque.
Visuellement il était beau avec le nouveau moteur physique qui offrait des décors immersifs, mais surtout des personnages bien modélisés, ce qui leur donnait de la consistance. Et puis le héro de ce jeu est pour moi le plus réussi de la série. Une personne torturée par son passé, qui n'a pas peur d'avoir recours à la violence s'il le faut de par son passé de militaire, qui se fait un peu manipuler mais qui arrive toujours à rebondir. J'ai vraiment apprécié suivre son histoire.
Liberty City est également l'autre personnage inoubliable : grande, bien pensée, offrant plein de possibilités, j'ai apprécié parcourir cette ville.
Côté gameplay, avec le système de couverture et l'utilisation de ragdoll pour la première fois, cela rendait les gunfights plus nerveux et les déplacements plus naturels. Par contre la conduite des voitures étaient assez particulière avec une sensation de glissade importante, ce qui rendait les longs déplacements sans se prendre un obstacle plutôt compliqué.
Enfin, il y a un vrai travail sur le scénario qui est mature, regorge de missions bien sympas, avec son lot de personnages bien dérangés. Le jeu a d'ailleurs un ton plus sérieux et triste que tous les autres opus de la série, ce qui colle à l'ambiance assez froide de la ville. On aime ou on aime pas.
J'ai adoré ce jeu et il m'a fait aimé l'épisode qui l'a suivi.