Grime II
7.4
Grime II

Jeu de Clover Bite (2026 · PC)

Après un premier opus qui avait été un petit coup de cœur personnel, pour l'expérience qu'il proposait manette en main bien sûr mais aussi pour son univers singulier et sa direction artistique organique d'un grotesque sombre, Grime II débarque et suit les traces de son grand frère en peaufinant la formule. Suite à nos déambulations dans le monde mystérieux et fascinant du premier Grime aux commandes d'un personnage à tête de trou noir dévorant tout sur son passage et cherchant à découvrir les secrets de son origine, c'est désormais dans le monde de l'art que nous évoluons. Le monde de Grime II est un grand tableau dont l'artiste, visiblement un peu dérangé pour notre plus grand bonheur, peint et façonne les étranges créatures. Il s'agit toujours d'un metroidvania grandement inspiré par les Souls de FromSoftware, un jeu qui repose principalement sur l'exploration et le combat.

L'arme du Grime

Le combat est l'argument de gameplay principal de ce jeu, un vrai gros point fort à mon sens tant les affrontements pourront varier selon l'approche du joueur et son arme, mais un élément reste central : la parade. Il me semble primordial de la maitriser pour contrer les attaques adverses, recharger son énergie et infliger de bons dégâts, en particulier contre les boss qui peuvent être retors mais qui constituent selon moi un bon challenge bien calibré, intense et satisfaisant.

Un aspect qui s'est bien amélioré depuis le premier opus c'est la personnalisation de notre personnage. On a toujours les classiques statistiques, des armes et armures qui impactent réellement notre style de jeu, mais aussi un aspect plus atypique : les moules. Alors oui, dit comme ça peut faire bizarre, il s'agit en fait de modeler des capacités d'adversaires vaincus, on peut avoir 4 moules différents sur soi et leurs effets sont assez variés. C'est un autre bon moyen de personnaliser son expérience et de faire varier son approche du combat.

En dehors des combats, on a évidemment la plateforme, je trouve qu'elle a bien progressé aussi depuis le premier épisode qui proposait quelque chose d'assez intéressant mais aussi un peu maladroit sur les bords. Grime II a gagné en fluidité et en précision de ce point de vue, on peut aborder les séquences de plateforme de manière plus sereine qu'auparavant, elles deviennent plus agréables. Rien que le dash au sol suivi du saut apporte du dynamisme aux mouvements, c'est tout con mais ça fait une sacrée différence. Et puis évidemment on gagne progressivement d'autres capacités (metroidvania oblige) que le level design ne manque pas de mettre en valeur.

La carte est vaste et dense, la progression au travers de l'exploration se ressent véritablement et la curiosité est récompensée, il y a des secrets planqués un peu partout et de manière maline. D'ailleurs, à l'instar d'un Hollow Knight, il faut d'abord explorer à l'aveugle avant de trouver la carte (une espèce de relique doit être débusquée pour matérialiser la carte de la zone, rien à dépenser), tout le monde n'est pas fan de ce concept mais je trouve qu'il fonctionne très bien ici parce qu'il pousse à prendre des risques, à avancer vers l'inconnu, ça colle plutôt bien avec l'atmosphère du jeu.

Le Grime était presque parfait

En terme d'emballage, Grime II possède une identité forte. Sa direction artistique est singulière, dans la veine du premier Grime en plus soignée et colorée. Pareil du côté du lore qui reste étrange et un brin cryptique, tout en posant un scénario tout à fait compréhensible au premier plan mais aussi une narration environnementale au second plan. Je me doute que l'aspect cryptique ne plaira pas à tout le monde, pour ma part j'adhère complètement à la proposition. Les musiques font vraiment le job, certaines sont superbes et elles accompagnes toutes très bien l'action, même si j'aurais du mal à vous en fredonner l'air là tout de suite. Tous ces éléments mis bout à bout contribuent à créer une atmosphère intéressante qui donne corps au jeu.

Quoi qu'il en soit, j'ai pris un grand plaisir à parcourir Grime II de fond en comble, comptez environ 30h pour le 100%. Il fera indéniablement partie des meilleurs metroidvania de 2026 à la fin de l'année en ce qui me concerne (avec un certain MIO à l'heure actuelle), je le conseille vivement si vous aimez le genre lorsqu'il lorgne du côté des Souls. Mais pas de panique pour autant, Grime 2 est plus souple en ce qui concerne la mort. On meurt toujours pas mal mais on ne perd plus rien, pas de cadavre à aller récupérer sous peine de voir sa précieuse monnaie s'envoler, de quoi se relancer dans la bataille sans trop de frustration. Mieux que ça, lorsqu'on retrouve son bourreau et qu'on pare l'une de ses attaques, il laisse apparaitre un moule (immobile) à notre image qu'il nous suffit de casser pour récupérer un peu de vie. Dans le cadre des combats de boss, ça assure une petite sécurité supplémentaire bienvenue.

Le premier Grime m'avait convaincu, le second gomme ses maladresses et accentue ses qualités, vivement le troisième du coup. Le Grime parfait ? Je signe !

Vorador

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleurs jeux vidéo de 2026

le 22 avr. 2026

Cairn

Cairn

18 critiques

Et vous, quel est votre sommet ?

La montagne ça vous gagneL'alpinisme est décidément un terreau fertile ! C'est une discipline extrêmement exigeante qui évoque le dépassement de soi comme aucune autre, aussi poétique que dangereuse...

le 10 févr. 2026

Vagabond

Vagabond

18 critiques

La géniale adaptation de Musashi en manga

Vagabond c'est la libre adaptation par Takehiko Inoue du roman culte d'Eiji Yoshikawa paru chez nous en 2 volumes (La pierre et le sabre puis La parfaite lumiere) traitant du célèbre sabreur Miyamoto...

le 29 avr. 2014

Saros

Saros

Saros, ça rosse

Saros, en tant que suite spirituelle de Returnal, était l'un de mes plus grosses attentes de l'année. J'avais adoré le voyage de Selene sur Atropos, marquant à plus d'un titre : une atmosphère assez...

le 15 mai 2026