Le mode histoire dure environ 3 heures, pas très intéressant dans sa première moitié, et c’est un choix étrange de la part des développeurs d’enlever autant le contrôle au joueur pendant ce temps, la seconde moitié devient plus intéressante et le point fort, c’est que même si on est débutant dans la série, ça permet de se familiariser avec les personnages, en VO uniquement.
Esthétiquement, c’est de la belle 2D avec parfois des travellings et des personnages qui ont des scénettes sympathiques avant le combat, même si elles ne sont pas toujours très fluides.
Le jeu propose la possibilité de choisir entre commandes en demi-cercle ou à charge pour les attaques spéciales, il y a même un mode “journaliste”* qui permet de sortir les techniques spéciales en pressant un bouton, mais n’étant pas journaliste j’ai pris le mode “technique”.
À noter que la difficulté s’ajuste hors ligne à notre niveau, quel que soit le niveau choisi au début (oui, j’ai essayé), donc le jeu ne nous laisse jamais sans challenge, ce qui est intéressant.
Je n’ai pas une grande expérience sur Guilty Gear mais les personnages qui sortent du lot semblent être Chipp, Sol, Kiske et Slayer et Jam, dans tous les cas chaque personnage se joue différemment et a ses propres subtilités, des pièces d’or comme Johnny, l’un d’eux, qui doit manger pour continuer à combattre sous peine d’avoir une animation de faim, etc.
Cependant, j’ai remarqué, du moins hors ligne, que l’IA incite très peu à se baisser et encore moins à sauter, ce qui est dommage pour un jeu en 2D qui repose sur ces trois positions.
L'OST c’est du Heavy Rock, sympa mais toutes les pistes se ressemblent.
On est face à un jeu easy to play, hard to master, et c’est notable, il n’est pas parfait mais il maîtrise largement le sujet et je trouve d’ailleurs qu’il n’est pas considéré à sa juste valeur.
+ Esthétique
+ Scénettes avant combat
+ Gameplay complet et varié
+ 25 personnages
- Cinématiques pas fluides
- Peu d’incitation à se baisser/sauter hors ligne
- Mode histoire ennuyeux et pas de VF
- Objets débloquables inutiles
PS : Critique faite hors ligne.
* Mode Journaliste = humour, c’est « Stylish » le vrai nom.