Il y a plus de dix ans, j'avais joué à la version Anniversary, mais comme j'avais fait le jeu en anglais, je n'avais rien compris. Avec cette nouvelle version, je me suis dit que c'était l'occasion de refaire le jeu. Quelle ne fût pas ma surprise en réalisant à quel point ce jeu classique, fondement de la marque Xbox est en réalité un étron pas possible.
Dès le début du jeu, on ressent une sorte de structure un peu vieillotte, ce qui en soit n'est pas surprenant et pas particulièrement dérangeant. Le joueur sait que c'est un vieux jeu, pas de quoi être ennuyé. Le problème vient un peu plus tard, quand les combats commencent à devenir un peu plus féroces.
Pour contexte, j'ai joué au jeu en difficulté élevée (mais pas maximale), comme je le fais avec à peu près tous les jeux auxquels je joue. D'habitude dans les autres jeux, bien que la difficulté soit présente (c'est le but), ça reste gérable et il s'agit avant tout de savoir s'améliorer pour surmonter les différents obstacles. Mais dans Halo, la difficulté est totalement imprévisible, aléatoire, sans logique, frustrante et antifun. Jamais de toute ma vie je ne suis autant mort dans un jeu de façon subite et souvent sans même savoir ce qui m'a tué. Il y a un nombre incalculable de combats qui se résument à prendre un burst de dégâts sans savoir d'où ça vient. Parfois, des ennemis en dehors de l'écran que l'on ne peut pas voir nous jettent une grenade dans les pattes, ce qui tue en un coup alors qu'il n'y a aucun indicateur a l'écran pour nous prévenir. Parfois des ennemis débarquent par derrière et nous font une attaque au corps-à-corps, ce qui là encore fait d'énormes dégâts. À d'autres moments, on se fait tirer dessus par des ennemis hors de l'écran qui se trouvent super loin. Etc., etc. Il y a une espèce de gestion des combats qui est fondamentalement merdique dans ce jeu. Sans parler du fait qu'à plusieurs reprises, on combat dans des environnements sans couverture, impossible donc de se mettre à couvert le temps que notre bouclier se recharge.
Dans la même logique, certains passages sont incroyablement mal équilibrés. Par exemple, il y a une zone où se trouvent trois banshees (les véhicules volants ennemis), des ennemis au sol ainsi qu'un véhicule. Mon checkpoint avait lieu quand je devais encore détruire un véhicule au sol et les trois banshees. Sur le papier, rien de bien incroyable. Sauf qu'une fois le véhicule détruit, un autre débarque. Il fallait donc détruire deux véhicules, tout en évitant les tirs des banshees qui font des dégâts notables et contre lesquelles je ne pouvais globalement rien faire. Les armes sont assez peu efficaces contre elles. La seule solution, une fois les véhicules au sol détruits, c'était d'utiliser une arme qui permet de "désactiver" les banshees, elles tombent donc au sol lorsqu'elles sont touchées, ce qui permet d'en prendre le contrôle. Le problème, c'est que déjà l'effet de désactivation de cette arme n'est jamais expliqué dans le jeu, je l'ai découvert par hasard. Ensuite, quand la banshee tombait au sol, il y avait un risque qu'elle tombe "à l'envers", son toit contre le sol. Dans un tel cas, il n'était pas possible d'en prendre le contrôle. Malgré le fait d'avoir réussi le tir, le joueur n'est pas récompensé, la faute à une physique des véhicules totalement aux fraises, avec des véhicules qui semblent peser trois kilos et qui rebondissent au moindre impact. Dernier problème, quand Master Chief prend le contrôle de la banshee, il est censé virer l'alien qui est déjà dedans, sauf que cette animation n'existe pas. Il m'a donc fallu un petit moment avant de réaliser que je devais aussi tuer l'alien que je venais de sortir de la banshee, sinon il risquait de continuer à me tirer dessus. Il fallait donc que je gère tous ces éléments aléatoires tout en évitant de mourir des autres banshees encore en vol qui pouvaient me tuer en quelques tirs.
Tout ça rejoint ce que je disais précédemment concernant le fait de mourir sans savoir pourquoi. Il y a un énorme problème de feedback dans le jeu. Il manque des indicateurs et des animations qui permettent au joueur de pleinement réagir de façon appropriée. Je peux donner encore un autre exemple. Il y a un ennemi Covenant qui tire de gros missiles verts et qui dispose d'une armure avec un bouclier. Apparemment, l'idée c'est de tirer sur les parties de leur corps sans armure, notamment le dos. Évidemment, il n'est pas toujours possible de les contourner pour les attaquer par derrière, j'ai donc essayé de leur tirer dessus de face. Même après avoir fini le jeu, je ne sais toujours pas si on peut les tuer comme ça. Je me suis globalement contenté de les arroser de grenades jusqu'à ce qu'ils meurent. Ça me semble absurde qu'un ennemi soit si mal designé qu'il n'est pas possible de déterminer s'il dispose que d'une seule façon d'être vaincu grâce à ses points faibles.
Et c'est pareil avec les armes du jeu. La plupart des armes ont un très mauvais feeling, comme si elles n'avaient pas d'impact. La mitraillette de base est très désagréable à utiliser, car elle donne l'impression de ne faire presque aucun dégât. Sans parler de ce réticule rond qui donne l'impression qu'on tire au pif sans précision. De toutes les armes, seul le pistolet et le fusil à pompe ont un feeling décent.
Qu'un FPS ait un système de combat bancal, peu efficace et contre-intuitif, c'est quand même problématique étant donné que c'est la base du gameplay. Mais les soucis ne s'arrêtent pas là. Le jeu a une variété d'ennemis extrêmement faible. J'ai l'impression qu'on passe toute la partie à affronter le même petit groupe de cinq ou six ennemis. Ce manque de variété rend le jeu extrêmement répétitif. Tous les combats se ressemblent et après trois heures de jeu, on a l'impression d'avoir fait le tour. Heureusement, un peu de variété est ajoutée grâce au Flood, mais même là, la variété ajoutée n'est pas incroyable.
Au bout d'un moment, j'ai réalisé que le joueur peut simplement aller d'objectif en objectif en traversant les zones et en évitant les combats. Il y a donc tout un tas d'affrontements que j'ai évité parce que le jeu s'est dit qu'en fait, rendre les combats optionnels dans un jeu où ils sont censés être la base du gameplay, c'était pas un problème. Ainsi, hormis quelques passages du type "survivez aux vagues d'ennemis pendant deux minutes", une bonne partie du jeu peut être esquivée. Vous arrivez dans une zone avec des ennemis que vous n'arrivez pas à battre ? Contentez-vous de sprinter vers le prochain objectif en les ignorant. Oui, c'est complètement stupide. Je pense que si je devais refaire le jeu, je le finirais en deux fois moins de temps puisque je ne perdrais plus mon temps à vouloir nettoyer chaque zone traversée.
Niveau level design, on passe de zones semi ouvertes en extérieur à des couloirs en intérieur. Comme pour les ennemis, on a l'impression de tourner en rond. Le jeu se déroule sur un anneau qui semble avoir différents environnements et paysages, mais on passe notre temps à aller dans des sous-terrains et des structures. Au final, on ne voit qu'assez peu de ce Halo qui donne pourtant son nom à toute la franchise.
Il y a tout un tas d'autres détails qui rendent le jeu soit très pénible à jouer, soit juste bizarre. Par exemple, comme mentionné auparavant, les véhicules ont une physique atroce, sont de vraies savonnettes et peuvent se retourner sans raison. Franchement, ça n'aurait pas pu être réglé dans cette nouvelle version ? La première fois que j'ai eu le véhicule, je me suis dit que j'allais utiliser ma manette pour conduire. Quelle ne fût pas ma surprise en voyant qu'il fallait utiliser le joystick gauche pour avancer et le joystick droit pour tourner. Qui a eu une telle idée merdique ? C'était trop compliqué de tout mettre sur le même joystick comme absolument tous les jeux du monde ?
Au bout d'un moment, j'ai aussi remarqué que lors de certains passages, la musique tournait en boucle en alternant deux pistes, la fameuse bande-son entraînante bien connue de la série et un morceau plus calme, indépendamment de ce qu'il se passe à l'écran. On peut donc avoir un morceau entraînant alors qu'il ne se passe rien ou à l'inverse une musique posée alors qu'on est en plein combat. Au passage concernant la musique, lors du générique de fin, il y a aussi plusieurs pistes musicales qui se superposent, dans un genre de merdier auditif pas possible.
Les checkpoints sont aussi étranges, ils ne sont apparemment pas liés au fait de passer à un endroit, mais plutôt au fait que le jeu considère une zone comme nettoyée des ennemis qui s'y trouvaient. En sprintant à travers une zone pour passer à la suivante, les checkpoints ne sont pas automatiquement déclenchés. Par contre, si tous les ennemis de la première zone sont tués, alors le checkpoint est validé en passant à la zone suivante.
Un point sur "l'histoire" du jeu quand même. C'est un peu marrant que le jeu nous jette dans cet univers sans qu'on en sache rien. Qui sont les covenants ? Pourquoi est-ce qu'ils attaquent notre vaisseau ? Pourquoi l'humanité est en guerre ? Comment on s'est retrouvé là ? Qui est Cortana ? Qu'est-ce qu'il se passe une fois qu'on réussit à partir de l'anneau ? Le jeu donne de grosses impressions de flemmardise scénaristique à vouloir plonger le joueur dans un événement particulier d'un univers global, mais sans rien expliquer.
Le seul aspect positif du jeu, c'est sa mise en scène. Certains environnements ont ce petit quelque chose plaisant qui rendent l'exploration un peu plus supportable. Malheureusement, c'est une bien faible consolation qui ne va pas sauver ce naufrage.
Concernant les trois missions supplémentaires ajoutées à cette version du jeu, autant d'un côté ils ont essayé d'ajouter de la variété au niveau des armes et des ennemis (de façon très limitée et dans la lignée du jeu de base : c'est toujours pas assez), autant on retrouve encore les mêmes travers avec qu'une seule séquence en extérieur et le reste avec de nouveau un enchaînement de couloirs et de salles à nettoyer (qu'on ne peut plus traverser en sprintant jusqu'à l'objectif suivant, ils ont sans doute eu peur que ces nouvelles missions paraissent trop courtes si le joueur pouvait encore faire ça). La difficulté est globalement un peu mieux gérée, même si là encore, il y a tout un tas d'affrontements où je suis mort sans avoir aucune idée de ce qui m'a tué. Il y a aussi des combats ridiculement gérés avec des ennemis vraiment partout et aucun endroit réellement sûr pour régénérer le bouclier. Puis la dernière mission en vaisseau dans l'espace et d'une longueur absurde. Ce passage à lui tout seul doit durer vingt minutes, même sans mourir. C'était tellement long qu'à un moment donné je me suis demandé si je faisais bien ce que je devais faire.
Bref, jouer à ce jeu a été une vraie plaie. Ce n'était pas amusant, ce n'était pas intéressant, et je suis content que la campagne soit si courte. C'est un jeu d'un autre âge qu'il faudrait soit retravailler en profondeur, soit laisser tranquille dans les annales du jeu vidéo. Mais faire cette pseudo mise à jour avant tout graphique n'a aucun sens. Le jeu était sans doute pertinent à sa sortie, mais ça n'est plus du tout d'actualité.