Je ne suis pas fan de jeux de stratégie de manière générale, je trouve que ceux-ci sont trop riches en informations et j'ai du mal à décider quoi faire à chaque tour (ou à chaque moment pour les jeux en temps réel), mais Into the Breach est différent. Les informations sont concises, peu nombreuses et les valeurs sont petites ce qui fait que l'on peut toutes les retenir dans notre tête (on n'a que trois unités, il n'y a en général que 4 ou 5 ennemis et les valeurs de dégâts commencent à 1 et vont rarement au dessus de 3 sans utiliser d'effets particuliers). Un tour de jeu se transforme alors en puzzle dont il faut optimiser le résultat au maximum. De pair avec l'utilisation de l'environnement pour éliminer les ennemis, cela en fait un jeu très satisfaisant, surtout lorsque l'on se rend compte que les stratégies les plus optimales sont souvent les plus créatives.
Je noterai deux défauts tout de même.
Premièrement le jeu est assez répétitif même si on change d'escouade. Ce qui me donne envie d'y jouer ponctuellement plutôt que de finir le jeu d'une traite.
Deuxièmement, cette volonté d'optimisation de chaque tour octroyée par les mécaniques fait que lorsque l'on y arrive pas, on a envie de relancer une partie plutôt que de tenter terminer celle en cours et de rattraper nos erreurs.
Dans l'ensemble cela reste un jeu de stratégie auquel je compte revenir régulièrement mais peut-être plutôt sur mobile qui me paraît être un support plus adapté.