Temps de jeu : 15H (j’ai fini le jeu à 100%)
D'abord, j'aimerais m'adresser à ceux qui ont déjà le jeu original sur 2DS.
Ne vous attendez pas à grand chose de nouveau dans ce portage. Mise à part le passage en HD, pratiquement rien n'a changé. Ce portage est ainsi (je pense) légèrement meilleur que la version 2DS. C'est donc à vous de juger si le fait de faire ce jeu sur grand écran vaut vraiment 60 euros.
Dans ce nouvel opus, on retrouve Luigi et le professeur K. Tastrof. Le professeur vivait en harmonie avec les fantômes jusqu'à ce qu'un mystérieux méchant détruise la Lune Noire. En l'absence de cette lune, les fantômes sont rapidement devenus hostiles. La mission est donc simple : retrouver les 5 fragments de cette lune pour la reconstituer.
La plus grande différence avec Luigi’s Mansion 1, c’est le ton du jeu. Luigi’s Mansion 1, malgré le concept assez absurde d’un Luigi qui aspire des fantômes grâce à son aspirateur, avait réussi à garder un ton assez sérieux notamment grâce à ses boss. Ce deuxième jeu a fait tout l’inverse et tourne autour de fantômes farceurs. Ainsi on se retrouve plutôt dans le registre du comique et de l’absurde. Cela peut sembler être un défaut dit comme ça, mais en réalité, c’est assez bien exécuté car les idées sont bien trouvées.
Spoiler.
Un exemple tout bête serait celui des momies dans la 2e zone. Le couloir juste avant est sombre, il n’y a plus aucune musique et nous pouvons entendre des bruits au fond : c’est un des seuls passages “horrifiques” du jeu. On croise ensuite des momies. En les faisant tomber, nous avons cependant la surprise de constater qu’il ne s’agissait que de fantômes verts enroulés dans des rubans.
Force est de constater que cela permet aussi un univers plus vivant au travers de cinématiques mettant en scène ces fantômes. On voit certains fantômes dormir, se battre ou même jouer. Ces fantômes vont souvent avoir peur de Luigi dès lors qu’ils l’aperçoivent tandis que d’autres vont chercher la confrontation. Cela peut rendre le jeu long sur certains passages, notamment lorsqu’un fantôme nous vole un objet clé, ce qui nous force à le poursuivre. En vérité dans chaque monde il y a au moins 1 mission de remplissage. Même dans le monde 4 où il n’y a que 4 niveaux en comptant le boss, il y a quand même 1 mission de remplissage.
Spoiler.
Je pense notamment au niveau 2-4 où l'ectochien vole la clé nécessaire pour accéder au boss. Ce niveau est assez inutile car nous avons déjà traversé toute la zone auparavant. Par contre, dans le monde 5-1, la poursuite de l’ectochien reste intéressante car nous découvrons à peine la zone.
La 2e grande différence avec Luigi’s mansion 1, c’est le fait que le jeu soit divisé en 5 manoirs différents et que, surtout, chaque monde soit divisé en 5 niveaux. Cela permet une plus grande diversité au niveau des environnements ce qui n'est pas du tout une mauvaise chose. Chaque niveau dure 30 à 45 minutes environ. Le gros problème du jeu c’est qu’il n’y a aucune sauvegarde durant les niveaux. Si vous mourrez, vous recommencez le niveau depuis le départ. cela peut être particulièrement frustrant dans la mesure où le professeur K. Tastrof interrompt constamment le jeu pour appeler le joueur. Impossible de passer l’animation de 5 secondes où Luigi ouvre sa console pour répondre. Cela devient vite insupportable. Heureusement, le jeu n’est pas des plus exigeants, même si certains passages peuvent être un peu corsés…
Dans chaque niveau, il y a un boo à trouver et quelques gemmes à ramasser mais ces collectibles ont peu d’importance car ils n’apportent rien. En revanche, récolter de l’argent est assez utile car si dans le 1 cela ne servait qu’à obtenir un rang à la fin, ici il y a différentes améliorations qui permettent d’aspirer les fantômes plus facilement.
Parlons maintenant du gameplay :
Le jeu nous introduit le spectroflash qui est bien plus plaisant à jouer que la lampe dans luigi’s mansion 1. Ce flash a un rayon bien plus grand et surtout fige les ennemis pendant bien plus longtemps ce qui rend le jeu plus simple au niveau de la capture. De plus, le joueur possède un nouvel outil : le révéloscope (qui sera d’ailleurs repris dans luigi’s mansion 3). Celui-ci permet de révéler des objets invisibles. En vérité, les objets invisibles sont placés dans la majorité des cas à des endroits “évidents” ce qui évite d’être bloqué.
Niveau graphismes, le jeu est assez sympa, même si moins beau que Luigi’s mansion 3. Les décors sont bien faits et les fantômes interagissent parfois avec celui-ci (en se cachant dans des meubles, en prenant des objets à terre etc.) ce qui rend le tout plus vivant. Malheureusement le bestiaire n’est pas très développé. On retrouve souvent les 4 mêmes types d’ennemis et aucun nouvel ennemi n’est introduit après la 3e zone (en vérité, il y en a de nouveaux plus tard, mais ce ne sont que des versions “plus fortes” des premiers fantômes, donc… En revanche, il y a de nombreuses variantes assez originales de ces fantômes dans le mode multijoueur. Ce mode est d'ailleurs assez plaisant à jouer (d'après le peu de temps que j'y ai passé, en tout cas).
Au niveau des boss, c’est assez inconstant. Certains sont biens car ils exploitent des mécaniques vues dans le niveau (comme le boss du monde 1 ou le mini-boss du monde 5) tandis que d’autres ne sont pas vraiment intéressants (celui du monde 2 et du monde 4).
En conclusion, c’est un jeu avec une atmosphère sympa grâce à de nombreuses cinématiques mettant en scène les fantômes mais le système de missions peut lui faire défaut ; cela peut rendre le jeu long et répétitif si vous mourrez, surtout dans les niveaux avec des mini-boss à la toute fin.