1/ Introduction

Les collections HD sont nombreuses sur les consoles de la 7ème génération et sont une occasion inespérée pour nombre de personnes de jouer dans leur intégralité à certaines saga cultes pour la première fois. Elles s'accompagnent généralement d'un lifting HD très appréciable qui permet à l'héritage de ces jeux de traverser sans dommage la fin de l'ère cathodique.
En plus elles sortent généralement à un prix moindre.
Bref, ces compilations : c'est quasiment du service public.

Penchons-nous un peu sur le cas de Metal Gear Solid HD Collection, qui rassemble une bonne partie des épisodes canoniques d'une des sagas les plus cultes de l'histoire du jeu vidéo.
Elle contient deux CDs. Le premier rassemble Metal Gear Solid 2 et Metal Gear Solid 3 dans leur version ultime (Substance et Subsistence, j'y reviendrai). On y trouvera également les deux premiers Metal Gear : Metal Gear (tout court) et Metal Gear 2 : Solid Snake sortis sur MSX2 uniquement au Japon en 1987 et 1990. Un beau petit morceau d'histoire. Je n'étais même pas né, tiens.
Le second est consacré à Peace Walker HD, le portage haute définition du jeu PSP pour la première fois disponible en version physique hors du Japon.

Dans un premier temps je vais détailler les qualités de chaque jeu de manière individuelle, parce que la valeur d'une collection dépend avant tout des jeux qu'elle contient (je te regarde, Dreamcast Collection). Je rendrai ensuite mon verdict sur la collection en elle-même, parce qu'on peut se rater magistralement malgré la qualité des matériaux originels (hello Silent Hill HD Collection !). Enfin je ferai un petit comparatif avec l'autre grosse compilation HD des jeux Metal Gear Solid, la Legacy Collection, parce qu'il y a des arguments à faire valoir pour les deux compilations. On en profitera pour toucher un mot sur la HD Collection de la Vita qui est sur la même fiche Senscritique mais qui ne contient pas exactement la même chose.

2/ Jeu par jeu

Metal Gear

Note : 6/10
Temps de jeu : 3h33
Lien vers la critique complète.
Metal Gear premier du nom n'a pas si mal vieilli, mais il est chaudement recommandé d'utiliser une soluce afin de ne pas se perdre inutilement. A part ça on retrouve quasiment toutes les bases de la série et le jeu a gardé son charme. Comme il est court je ne vois pas d'excuse pour ne pas lui donner sa chance.

Metal Gear 2 : Solid Snake

Note : 7/10.
Temps de jeu : 5h25
Lien vers la critique complète.
Metal Gear 2 raffine la formule du premier épisode et ajoute d'autres éléments aujourd'hui considérés comme allant de soi (le radar, possibilité de ramper, etc...). Le scénario se complexifie et se distancie des jeux manichéens de l'époque. Les vrais premiers pas de la saga, en somme.

Metal Gear Solid 2 : Sons of Liberty

Note : 7/10
Temps de jeu : 13h27
Lien vers la critique complète.
Metal Gear Solid 2 souffre d'un gameplay qui m'a vraiment rebuté, mais le scénario de la saga décolle pour de bon avec cet épisode. Et à ça, j'adhère. On manipule le joueur, les complots sont planétaires, etc. Mind = blown.

Metal Gear Solid 3 : Subsistence

Note : 8/10
Temps de jeu : 16h08
Lien vers la critique complète.
Metal Gear Solid 3 est plus agréable à jouer grâce à sa nouvelle caméra mobile, et la génèse de Big Boss est passionnante à suivre. Cependant, de par son statut de préquelle, il faut bien reconnaitre que le jeu est un peu plus sage en matière de retournements de situation et autres mind fucks. La fin est quand même très émouvante.
En fait je dirais que le plus gros avantage de MGS3 : c'est qu'il se suffit à lui-même.

Metal Gear Solid : Peace Walker HD

Note : 6/10
Temps de jeu : entre 12 et 15h j'imagine (pas de compteur in-game)
Lien vers la critique complète.
Peace Walker est un bon petit MGS en termes de plaisir de jeu. Son format un peu plus "arcade" le rend très digeste. Cependant le scénario est plus anecdotique que d'habitude, et j'ai trouvé les twists finaux assez mal amenés. On y jouera donc surtout pour son ambiance et son gameplay.

3/ Verdict sur la compilation

La série Metal Gear Solid a toujours été selon moi plombée par son gameplay. Les possibilités sont enthousiasmantes, les jeux sont beaux, mais notre personnage est très rigide et dur à contrôler. On fait un nombre incalculable de fausses manip', on se fait constamment repérer par erreur, ... à mon avis, d'un point de vue purement, ludique, la série des Splinter Cell fait beaucoup mieux dans la catégorie "jeux d'infiltration TPS".

Dans les faits, ce qui porte véritablement la série, c'est son ambiance et son scénario. La narration est passionnante, les retournements de situation sont bien sentis, et à chaque nouveau jeu : le lore de la saga s'étoffe et devient de plus en plus cohérent. D'autant plus qu'il faut jouer MGS, et non pas le regarder sur Youtube : ce serait manquer tous les moments où le jeu brise le quatrième mur et s'adresse directement à vous.
C'est aussi pour ça que je note 9/10 cette collection alors que je note les jeux entre 6 et 8. La série gagne vraiment à être appréciée dans son ensemble et non pas à la pièce. Mais ce n'est que mon avis.

Cette compilation vaut donc clairement le détour pour qui aime les jeux à scénario. MGS2 et 3 sont particulièrement grandioses à ce niveau.

A part ça, les portages HD sont impeccables et les jeux n'ont pas à rougir devant ceux d'aujourd'hui. Même Peace Walker, qui était un jeu PSP à la base. Tout est fluide en toute circonstance.
MGS2 est présent dans sa version Substance (sans un mini-jeu anecdotique) tout comme MGS3 l'est dans sa version Subsistence (sans le multiplayer online et quelques autres modes dont le boss rush) donc on ne se moque pas de nous.

On regrettera évidemment l'absence d'une version HD de MGS 1. Elle se voit comme un trou au milieu de la figure (passez moi l'expression). Certes on peut le trouver sur le PSN à 10€ mais pas sur le Xbox Live. De toute façon il ne s'agit que de dématérialisé. Qui veut une boite devra se procurer le rarissime remake Gamecube ou bien une Playstation première du nom.
Il est donc très dommage que le jeu ne soit pas présent sur la compilation, ne serait-ce que d'un point de vue "conservation du patrimoine".

De manière plus anecdotique, on regrettera l'absence d'un disque dédié à MGS4, qui aurait permis aux joueurs Xbox 360 de le découvrir. Mais comme il ne vaut guère plus de 10€ sur PS3 à l'heure actuelle, on ne va pas faire la fine bouche et on va attendre d'être équipé de la dite console.

Il faut donc se faire une raison : la compilation aurait pu être PLUS complète, mais cela n'empêche pas son contenu d'être déjà plus que conséquent.

En effet, si on somme mes différents temps de jeu, on arrive à une durée de vie de 50h minimum pour cette collection. Pour ce genre vidéoludique, c'est colossal. Et encore, je ne joue en général qu'aux missions principales, donc les complétionnistes seront encore plus ravis. Le jeu serait vendu 60€ cela vaudrait encore le coup, mais dès la sortie il était vendu à 40 et on le trouve facilement aujourd'hui à 20.

Surtout que les jeux d'origine sont devenus assez rares. Substance sur PS2 vaut facilement entre 20 et 30€, tandis que Subsistence vaut un peu moins de 20. La version Xbox de Substance vaut quant à elle beaucoup moins cher, mais il faut dire que le portage n'a pas bonne réputation.
Peace Walker ne vaut pas très cher, mais difficile de se passer du portage HD 60fps une fois qu'on y a goûté.
Enfin, je ne mentionnerai pas les jeux MSX2, rares et chers, ni le fait que tout le monde n'a pas une PS2, PSP, ou MSX2 sous le coude, évidemment.

En gros : rapport qualité prix au top pour cette compilation.
A noter la présence bienvenue d'un manuel assez fourni, "à l'ancienne", avec des artworks sympathiques et des bande-dessinées introductives. Chouette !

4/ HD Collection ou Legacy Collection ?

Evidemment, difficile de ne pas hésiter entre les deux. La Legacy Collection, sortie un an plus tard en Europe, semble a priori bien plus fournie.
Elle contient tous les jeux de la HD Collection plus :
- MGS 1 et l'extension "VR Missions"
- MGS 4
- Deux "Digital Graphic Novels", sortes de BD-animées retraçant les événements des jeux
- un artbook (dans certains cas)
Ne serait-ce pas la collection ultime de la saga MGS ? Oui... et non.

Evidemment, à prix équivalent, il vaudra mieux préférer la Legacy Collection, car il y a tout ce qu'il y a dans la HD Collection et plus encore. Logique.
SAUF QUE depuis la sortie de MGS 5, le prix de cette compilation a explosé, justement. Elle se vendait 30€ à la base, mais il est difficile de la trouver en dessous de 60€ à l'heure actuelle, et encore : vous n'aurez pas l'artbook à ce prix. Et il y a de forte chance qu'il ne s'agisse pas d'une version française (donc les sous-titres seront sans doute en anglais). En comparaison des 20€ de la HD collection, ça fait chéros.

Il convient de garder à l'esprit plusieurs autres petites choses. Tout d'abord les MGS1 et VR Missions de la Legacy ne sont qu'un code pour télécharger sur le PSN. Cela n'a pas beaucoup de valeur en soi.
De plus MGS4 se trouve sur PS3 à moins de 10€. Là non plus cela ne justifie pas la différence de prix.
Les deux Digital Graphic Novels sont quant à eux franchement dispensables et pas très passionnants. On les trouve sur Youtube si vous voulez vous faire une idée. Quant à l'artbook, bin... c'est un artbook. Pas sûr que cela vaille 40€ mais pour les passionnés, peut-être.

Pour résumer, au jour d'aujourd'hui la HD collection reste définitivement le meilleur choix en termes de rapport qualité prix, même si la Legacy propose objectivement plus de contenu. Selon vos priorités les deux se défendent.

5/ Quid de la version Vita ?

Soyez averti : la version PS Vita ne comprend PAS Peace Walker HD.
Sinon elle a ses arguments, le portage reste de bonne qualité, même si la résolution est inférieure à celle des consoles de salon et s'il arrive que le framerate chute un peu (source).

Mais je recommanderais quand même en priorité la version PS360, plus confortable, plus complète, plus belle. A vous de voir.

6/ Conclusion

A inclure dans toutes les ludothèques qui se respectent !

Samish

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Anthologie Xbox 360 et Anthologie Exhaustive des Meilleurs Jeux de la PS Vita

le 22 sept. 2015

4 commentaires

D'autres avis sur Metal Gear Solid: HD Collection

PekJB

Ground control to Major Zero.

Cette édition est l'opportunité pour les joueurs n'ayant pas touché aux éditions Substance et Subsistence de MGS 2 et 3 (qui contiennent les deux épisodes MSX de Metal Gear et constitue en soi un...

le 13 janv. 2012

Otakiron

MGSlim Collection

Il est évident qu'à travers cette note, je ne juge pas les qualités des 3 titres réunis sur la galette, mais la qualité du portage (je me refuse à appeler ce genre d'initiatives des "remakes"). MGS...

le 6 févr. 2012

CeriseKat

Critique de Metal Gear Solid: HD Collection par CeriseKat

Critique ultra rapide : Les plus : - Le plaisir de MGS à 60FPS en réso HD - Les bonus déjà dans le BR - Peace Walker pour ceux qui ont pas de PSP (mer il son fou) Les moins : - Certains effets...

le 13 janv. 2013

La Reine des Neiges

La peine des neiges

Frozen est un film d'animation globalement médiocre, dont la renommée a selon moi largement dépassé la qualité. Etonnant de constater qu'autant de spectateurs aient choisi d'ignorer sciemment des...

le 30 oct. 2014

Crime et Châtiment
Samish

Aurait mérité d'être beaucoup plus court

Attention : cette critique spoile la fin du livre.Le fait est que l'histoire n'est pas inintéressante, que les personnages sont bien dépeints et que les descriptions sont très réalistes. Pourtant, je...

le 17 août 2011

Dragon's Dogma: Dark Arisen

Je m'insurge

Après quelques heures de jeu (j'ai passé Everfall), je dois me rendre à l'évidence : je ne comprends pas les bonnes notes qu'a obtenues ce jeu. J'ai regardé quelques let's play pour voir si je me...

le 2 oct. 2014