Remake de la suite du premier Metroid/Zero Mission, qui en reprend toutes les bases et qui apporte quelques changements bien ou malvenus.
Le scénario est toujours très en retrait mais est finalement assez simple puisqu'il faut "juste" éradiquer la race des métroïdes de sa planète natale, SR-388.
On explore cette planète de la même manière que dans le premier jeu mais cette fois, l'aspect metroidvania qui en était à ses balbutiements à l'époque de la sortie du jeu sur Game Boy, est vraiment peu présent pour laisser place à une succession de lieux qu'il faut fouiller un par un et sans jamais avoir à revenir dans les précédents. Le seul intérêt d'y retourner est d'aller récupérer des items pour lesquels on avait pas encore le power up nécessaire... Et encore... parce que j'ai essayé de clean la map vers la moitié du jeu mais c'est inutile puisqu'il y a des power up qu'on récupère que très tard dans le jeu.
Il manque aussi selon moi le sentiment de montée en puissance que j'ai retrouvé dans le premier.
Le but est simplement d'explorer une zone, de trouver tous les métroïdes qui s'y cachent (obligatoire) et de passer à la zone suivante et on passera outre le fait que le level design est plus laborieux (même si on part d'un jeu GB...).
Les ennemis sont coriaces, le système de contre est très sympa mais ça devient assez vite limité lorsqu'il y a au moins 2 ennemis. Les boss (métroïdes) sont malheureusement des copier-coller avec une progression dans l'évolution de l'espèce qui rajoute quelques attaques à un pattern déjà peu fourni.
Le boss ultime c'est l'ergonomie de la 3DS qui fabrique une tendinite sur commande... Le boss de fin avec le pad circulaire, c'est véritablement une épreuve physique en soi.
Mais bon, ça reste un bon jeu malgré tout puisque la base est correcte, c'est juste un peu plus laborieux et répétitif que le premier.
Le jeu est graphiquement sympathique, et les quelques rares musiques reprises de la saga sont aussi sympa bien que peu nombreuses.
Et pour ce qu'il apporte au lore et même à la saga de manière générale, ça reste un must have.
Fini en 9h30.