Mina the Hollower est le dernier jeu de Yacht Club Games, plus connu pour Shovel Knight, sorti après un kickstarter en 2021 ayant bien fonctionné, et cinq ans de développement sur quasi toutes les consoles de sa génération, PS5, Xbox Series, Nintendo Switch 1 et 2 et PC.
Le jeu ne cache pas du tout ses inspirations : Jeu inspiré des Zelda Oracle, des Castlevania antérieur à Symphony of the Night, et enfin à Dark Souls, c'est un jeu qui pioche allégrement dans ses inspirations, mais il est rigolo que souvent les gens ne remarquent pas son inspiration principale... Le jeu précédent du studio, Shovel Knight, dont il partage beaucoup dans son écriture, mais si ici, nous sommes bien plus sombre gothique. Je note aussi une référence à Chrono Trigger qui m'a bien fais rigolé, les gens reconnaîtront.
Ce ton m'a d'ailleurs assez surpris. Si le scénario est très classique, l'écriture est plutôt original, alternant bien son humour et un ton beaucoup plus sombre. La fin du jeu m'a grandement surpris à quel point elle finit pas comme on aurait l'habitude. C'est pas un défaut, loin de là.
Avec son gameplay très nerveux, et assez punitif, le jeu a fait parlé de lui pour sa difficulté. Rien que même avant d'y jouer, mais amis m'expliquaient à quel point ils n'arrivaient même pas à passer le premier boss. Je suis surpris des gens qui critiquent cet aspect, car le jeu est, difficile oui, mais il y a toutes les options pour gérer la difficulté. Personnellement, n'étant pas amateur des jeux difficile, j'ai été agréablement surpris, devant l'océan d'option, qu'une me proposait justement une sélection de changement qui simplifierait le jeu, sans en dénaturer l'expérience. Et ainsi, je suis très satisfait. Et pour les amateurs de difficulté, ces changements ne sont pas forcément QUE pour simplifier. Un bon nombre propose au contraire de rendre plus difficile le jeu.
C'est un jeu extrêmement bien conçus : Je n'ai JAMAIS été bloqué par une énigme ou un tableau où je ne comprenais pas quoi faire. Peut-être le fait que je sois amateur des inspirations du jeu a aidé, mais à chaque fois, la solution du problème était accessible aisément, en cogitant un peu. Les donjons sont variés, et bien pensé. Les combats sont intelligent, bien qu'on va avouer, parfois, juste frapper et bourriner peut suffire... Peut-être étais-je devenu assez bon et que les modificateurs étaient devenus trop simple pour moi ? Peut-être mais j'ai passé un bon moment.
Les graphismes sont cools, très inspiré de la Gameboy tout en étant suffisamment amélioré pour être sympa à l'oeil. La musique est excellente, et certains thèmes sont vraiment très bon, comme des thèmes de combats contre les boss, l'Observatoire Astrale, ou bien "A sinking feeling", très chouette.
Après tout ce positif alors, pourquoi je me refuse de l'appeler "chef d'oeuvre" ou "coup de coeur", alors que je suis si proche... Et bien, parce que beaucoup d'aspect du jeu semble pas fini. A un moment on croise une "rivale" de Mina, par exemple. Et celle-ci, après un combat plutôt intéressant... N'apparaît plus jamais de l'histoire. Thorne, notre principale ennemi, est affronté à deux reprises seulement durant des moments assez maladroit, où on n'a pas trop le temps de prendre en compte ce qui se passe. La situation à Yacht Club Games a fait que le jeu DEVAIT sortir. Ils l'ont dit, les finances du groupe étaient mauvaises. Mais ça gâche pas mal ce qui aurait pu être le meilleur jeu de l'année. On se contentera d'un très bon jeu. Et franchement, c'est déjà pas si mal !
Fait sur Nintendo Switch 2, en 12 heures de jeu. (Histoire Principale.)