Qu'est-ce qui m'a attiré vers Mina the Hollower ? "Yacht Club Games" est un bon début de réponse ! J'avais adoré Shovel Knight et ses différentes extensions gratuites, il était logique que je m'intéresse à leur nouveau jeu qui s'émancipe enfin du petit chevalier à la pelle. Mina la "muloteuse" prend la suite et là encore on est dans un style purement rétro en 8 bits (plutôt typé Game Boy Color) très réussi et agrémenté d'effets plus modernes. C'est une DA "gros pixel" qui peut plaire comme déplaire mais impossible de nier qu'elle est maitrisée et cohérente avec le projet. Pour ma part je suis client mais j'ai quand même pu pensé à plusieurs reprises qu'on aurait gagné à avoir quelque chose d'un poil plus fin, question de lisibilité lors de certaines phases de jeu (de combat comme de plateforme). Alors ne fuyez pas pour autant, même sur ce point le jeu s'en sort globalement très bien et c'est déjà un petit tour de force même si tout n'est pas parfait. Le gameplay suit donc la même logique et présente une certaine rigidité propre à l'époque 8 bits (4 directions d'attaque par exemple, pas de diagonales) tout en étant étoffé d'idées bien plus actuelles. Est-ce que ça m'a plu ? Carrément ! On s'amuse tout du long, l'aventure m'a facilement happé, notamment grâce à son monde dense et bien construit, l'exploration est donc un bonheur. En effet les différentes zones à visiter sont toutes bien différentes et sont remplies de secrets et de petits détails très sympa, et peuplé de personnages hauts en couleurs donnant lieu à des situations assez marrantes. Côté musiques, c'est dans le ton, entraînantes et adaptées à ce type délire rétro. Elles soutiennent bien l'aventure mais ne m'ont pas spécialement marqué pour être honnête. Bon, on va le dire tout de suite : les voyants sont au vert !
Les mécaniques sont intéressantes. Déjà on a un choix d'arme dès le début (avec la possibilité de trouver/acheter les autres plus tard) et elles changent assez drastiquement le gameplay des combats pour le coup. J'ai tout testé sur les mobs lambda mais mon aventure a été faite en quasi-intégralité avec le fouet. Ensuite on a des armes secondaires, à la façon des Castlevania, là encore c'est assez varié côté utilitaire. Maintenant, la grande particularité de Mina : l'enfouissement. Elle peut creuser pour s'enfouir dans le sol et ça sert autant lors des combats (pour esquiver) que pendant les phases de plateforme (pour passer sous les obstacles ou effectuer de longs sauts) ou d'exploration (pour atteindre certaines zones, certains secrets). Quant à la monnaie, elle s'utilise aussi bien pour level up que pour acheter différents objets dans les boutiques, et ce ne sont pas forcément des objets anecdotiques puisque plusieurs dizaines de breloques sont disponibles et offrent de nouvelles caractéristiques intéressantes, sans parler des objets qui améliorent directement nos capacités (vie, nombre de colifichets équipables, etc). Lorsqu'on meurt, cette monnaie reste sur le lieu du décès et il faut parvenir à y retourner sans mourir (voire battre le monstre qui nous aura servi de bourreau) pour la récupérer, Souls-style quoi, vous connaissez la chanson.
Le jeu présente de la difficulté mais rien d'aussi méchant que ce que j'avais entendu à droite à gauche, sincèrement. Le début est certainement le plus compliqué en fait, ensuite on s'habitue et nos stats s'améliorent alors ça roule plutôt bien finalement. J'ai même trouvé le jeu relativement bien équilibré de mon côté (avec le fouet du moins). Alors la fin est tout de même un peu plus rude mais rien d'insurmontable, on a vu bien pire en terme d'injus. Sachez tout de même que des options sont disponibles pour rendre le jeu plus facile (ou plus difficile d'ailleurs), exactement comme on a pu le voir dans un certain Saros récemment, avec les modificateurs carcosiens, c'est le même principe. Je n'y ai pas touché, et sachez par ailleurs que les activer bloque l'obtention des succès. Malgré tout j'ai fini le jeu avec 6 succès seulement... sur 50 disponibles. Alors pour avoir regardé un peu après coup, ils sont parfois très spécifiques. Il n'empêche qu'il me reste donc pas mal de choses à faire si je veux vraiment tout voir. Pour vous donner une petite idée, j'ai mis 21h pour atteindre la fin du jeu, durée de vie très honnête à mon sens. Mais l'envie d'y retourner est présente, trouver des objets manquants et garnir un peu la liste de mes succès est une carotte suffisante pour rester quelques heures de plus dans cet univers néo-rétro.
Les notes globales sont excellentes pour Mina the Hollower, on a tous pu s'en rendre compte. Entre le 10/10 d'IGN ou le 91 Metacritic, certains joueurs ont pu parler de GOTY (pas choquant selon moi, je considère aussi qu'il fait actuellement partie des meilleurs jeux de l'année), d'autres en ont carrément parlé comme d'un des meilleurs jeux jamais créé (bon là c'est peut-être un poil exagéré selon moi, quand même), et d'autres encore ont été déçus et ont donc parlé de jeu surcoté (sans commentaire, chacun son avis comme on dit). Quelque part c'est un jeu qui peut susciter de vives réactions d'un côté comme de l'autre, un jeu qui ne laisse pas indifférent en somme, et c'est probablement ça le plus intéressant dans l'histoire. Pour ma part, c'est excellent, je suis catégorique. Mina the Hollower est un superbe Zelda-like à l'ancienne, garni de multiples influences digérées et bien exploitées.
Yacht Club Games misait visiblement sa survie sur ce jeu et ils s'en sortent avec brio, j'espère que le ventes sont en train de suivre parce que ce serait bien bête qu'ils s'arrêtent en si bon chemin. Je conseille donc le jeu, bien sûr, sans problème. De mon côté je vais donc m'enfouir à nouveau dans le jeu et creuser un peu plus à la recherche des secrets restants, et puis ensuite je n'exclue pas de faire aussi un petit retour du côté de Shovel Knight, pour le plaisir.