Une vibe positive et visionnaire indescriptible
Ce jeu a un charme FOU. Premièrement, son esthétique d'un futur proche flashie, épurée et quasi immaculée, qui amplifie au maximum la qualité des graphismes (car il y a beaucoup moins d'objets et de détails à gérer que dans un jeu plus conventionnel avec des PNJ, beaucoup de végétations et du trafic), encore aujourd'hui proche du photoréalisme (surtout dans les intérieurs et autres conduit de canalisation que l'on doit parcourir), et qui rend le jeu intemporel, tout comme son propos, un propos qui est consolidé par une narration environnementale assumée, donnant l'impression d'être constamment surveillé, tout comme l'aspect hiérarchique et le contraste entre les hauteurs d'un lumineux éclatant et oxygénant et l'aspect industrialisé et contrôlé du bas des buildings. Très peu de dialogue. Il y a comme un flottement dans l'air et beaucoup de moments de grâce, dans une nappe musicale sublime et atmosphérique. Ensuite Mirror's Edge (ou rien n'est gratuit jusque dans son titre) présente une héroïne qui s'appelle Faith (Foi) et qui fait partie des "messagers" (les coureurs) qui s'opposent à une société de surveillance extrême et qui évoluent en acrobatie dans les hauteurs (son ami s'appelle Céleste), transmettant donc des messages. C'est l'opposition fameuse entre le légalisme rigide et oppresseur symbolisé par la corporation ennemie, et ce qui symbolise la vraie vie, pleine et toujours en mouvement, toujours créative, des héros qui parcourent les hauteurs pour transmettre des données et des actions qui pourront libérer la populace vivant tout en bas. C'est du génie pur et simple. C'est probablement le jeu le plus abouti jamais créé objectivement. Que l'on aime la plateforme en vue à la troisième personne ou pas. On avait jamais vu une telle qualité d'animation couplée à une fluidité quasi constante. La sensation de vertige et le choc des grippes et des atterrissages. Faith peux sauter, s'agripper sur tout et n'importe quoi, évoluer dans les canalisations, glisser, frapper en glissant, se battre debout, le temps peut même se ralentir pour exécuter certaines acrobaties. Tout y est. Un modèle de gameplay réaliste et jouissif en même temps. Impressionnant est le mot. Mais surtout l'ambiance et l'atmosphère. Je pense que ce jeu fais surgir quelque chose de profond en nous. Comme le désir de faire partie des acteurs positifs d'une future société que l'on imagine dystopique et similaire. Tout cela encore une fois quasiment sans dialogue, mais par le biait des sensations et d'une narration environnementale qui possède une puissance évocatrice. Ce n'est pas le jeu vidéo auquel vous jouerez tous les jours (l'intérêt du gameplay à ses limites, à part si vous voulez jouer la performance et le speedrun, rendant dans ce cas-là l'intérêt inépuisable) mais il possède une force et des sensations que je voulais partager.