Ed Boon, alors employé chez Midway Games, reçoit pour mission de concevoir un concurrent direct à Street Fighter II de chez Capcom qui domine le marché du jeu de combat. Son succès est tel qu’il définit les standards du genre : gameplay technique, personnages charismatiques, et affrontements compétitifs. Plutôt que d’imiter directement son rival, Boon cherche à introduire une rupture. L’idée centrale sera de proposer une identité plus mature, plus brutale, en misant sur un réalisme visuel inédit pour l’époque et surtout sur une mécanique spectaculaire et violente destinée à marquer les esprits et différencier radicalement le jeu de la concurrence.

Midway Games mobilise quatre personnes principales : Ed Boon à la programmation et à la conception du gameplay, John Tobias et John Vogel pour la direction artistique et les graphismes, et Dan Forden pour l’ensemble de l’habillage sonore. Cette structure légère impose des choix créatifs efficaces : peu de personnages au départ, mais chacun doté d’une identité visuelle forte, et une optimisation maximale des ressources techniques disponibles. Ce fonctionnement quasi artisanal contraste fortement avec les standards actuels de l’industrie.

En 1992, Mortal Kombat sort sur bornes d’arcades et connaît un succès immédiat. Son esthétique réaliste, son ambiance sombre et surtout sa violence explicite attirent autant qu’elles choquent, contribuant à sa notoriété. Les salles d’arcade deviennent des lieux où l’on vient autant jouer que regarder les autres découvrir les fameuses Fatalities. Cependant, cette version arcade, bien que fondatrice, n’est pas celle qui va véritablement ancrer le jeu dans la culture populaire mondiale. Ce rôle revient aux adaptations sur consoles de salon ou portable, qui permettent au titre de pénétrer les foyers et de toucher un public bien plus large.

En 1993, Mortal Kombat est porté sur de nombreux supports domestiques, marquant une stratégie de diffusion massive. On le retrouve notamment sur Super Nintendo, Master System, Mega Drive, Game Boy, Game Gear et Mega-CD. Chaque version présente des différences techniques et, surtout, éditoriales. Les constructeurs imposent en effet leurs propres politiques de contenu, notamment en matière de violence, ce qui va conduire à des adaptations parfois très divergentes d’un support à l’autre.

Parmi toutes ces versions, celle de la Mega Drive se distingue particulièrement pour une raison précise : elle offre la possibilité de contourner la censure via un code secret. Alors que certaines versions remplacent le sang par de la sueur et atténuent fortement la violence, la version Mega Drive permet, grâce à une manipulation spécifique, de réactiver les éléments censurés. Ce choix a contribué à forger la réputation ado / adulte de la version SEGA et à alimenter la rivalité avec Nintendo, tout en renforçant l’image provocatrice et transgressive de la licence.

La violence n’est pas un simple élément esthétique, c’est un pilier de gamedesign. Le sang, volontairement exagéré, agit comme un feedback immédiat de l’impact des coups. Mais surtout, l’introduction des Fatalities constitue une rupture majeure dans le genre : ces exécutions finales, déclenchées via des combinaisons spécifiques après la victoire, transforment la fin du combat en une récompense macabre. Ce choix n’est pas anodin : il renforce la mémorisation du jeu, crée une forme de viralité, et installe une signature reconnaissable instantanément. Cette surenchère gore, à la fois controversée et fascinante, a largement contribué à la notoriété du titre.

L’un des autres aspects les plus distinctifs réside dans sa technique d’animation basée sur la digitalisation d’acteurs réels. Contrairement aux sprites dessinés à la main de ses concurrents, les développeurs filment des comédiens exécutant les mouvements, puis convertissent ces séquences en images intégrées au jeu. À l’époque, ce procédé donne une impression de réalisme inédite, presque dérangeante, qui amplifie l’impact des scènes violentes. Toutefois, cette approche a un revers : limitée par les contraintes techniques, elle vieillit moins bien que le pixel art. Ce qui paraissait innovant peut aujourd’hui sembler raide, voire peu esthétique. Ce réalisme brut nuit à la lisibilité et au plaisir de jeu, surtout avec le recul (et même à l’époque pour moi).

Le roster initial est  restreint, sept combattants jouables : Liu Kang, Johnny Cage, Sonya Blade, Sub-Zero, Scorpion, Kano et Raiden. Mais au-delà du nombre, c’est surtout la similarité des animations qui peut poser problème : plusieurs personnages partagent des bases communes, notamment les ninjas, ce qui réduit la diversité perçue. En parallèle, le système de jeu est relativement rigide, avec des timings exigeants et une fenêtre d’exécution stricte pour les coups spéciaux. Cela peut rendre la prise en main difficile, en particulier pour un joueur habitué à des systèmes plus permissifs.

Les boss, Shang Tsung et Goro, incarnent une philosophie typique des jeux d’arcade : frustrer pour inciter à rejouer. Shang Tsung, capable de se transformer en autres combattants, casse les repères du joueur, tandis que Goro agit comme un mur de difficulté avec sa puissance disproportionnée. Leur absence en tant que personnages jouables renforce leur statut de figures dominantes. Mon main character pour avancer dans le jeu c’est Sub-Zero, sa capacité à geler l’adversaire offre un contrôle du rythme du combat, ce qui est crucial face à une IA agressive. Sans ce type d’outil, la progression serait devenu beaucoup plus ardue, le jeu est difficile.

L’introduction de Reptile comme personnage secret est une autre innovation majeure. Ce type de contenu caché alimente les rumeurs, les discussions entre joueurs et les magazines spécialisés. Les conditions d’apparition : double flawless victory suivi d’une Fatality dans l’arène The Pit, sont volontairement obscures et très difficile. Ce design repose sur la découverte communautaire plutôt que sur l’explication explicite. Je n’ai jamais réussi.

Le jeu adopte une logique d’arcade punitive : hitboxes parfois strictes, peu de tolérance dans les inputs, et une IA vraiment forte, notamment les boss. Cela peut donner une impression d’injustice, surtout comparé aux standards de l’époque où l’accessibilité est mieux calibrée. Dans ce contexte, les Fatalities jouent aussi un rôle de compensation : même si le parcours est difficile, elles offrent une gratification immédiate et ludique, presque cathartique, qui équilibre partiellement la frustration.

Mortal Kombat est un titre fondateur qui a bâti sa réputation sur la provocation, l’innovation technique et une forte identité visuelle. Cependant, certains de ses choix : animations digitalisées, gameplay rigide, difficulté élevée, peuvent limiter le plaisir de jeu pour un public comme moi, faiblard dans les jeux de combats. Mon expérience reflète bien ce décalage : une œuvre marquante historiquement, mais pas forcément agréable à jouer sans nostalgie ou sans adaptation à ses contraintes.

StevenBen

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs jeux de la Mega Drive et Les meilleurs jeux Mortal Kombat

le 28 avr. 2026

Steven Benard

D'autres avis sur Mortal Kombat

RobinBeaugendre

126 critiques

C'est fini, Shim

Pour beaucoup, il s’agit là d’une bible, du meilleur jeu de baston. Pour d’autres, Mortal Kombat est une franchise incontournable et mythique pour le gore. Quoi qu’il en soit, tout le monde connaît...

le 18 juin 2016

Anark23

108 critiques

OMGWTFBBQ ?

Toute une génération leurrée par un rendu "photoréaliste" et quelques options gore. Aujourd'hui encore, je désespère d'incompréhension en le comparant avec les sprites animés des concurrents...

le 8 août 2011

Mario Tennis Fever

Mario Tennis Fever

« Let’s a play ! » MARIO

En 2025, la Nintendo Switch 2 entame officiellement son cycle de vie commercial. Après une phase de lancement marquée par des titres vitrines destinés à démontrer ses capacités techniques, la...

le 13 févr. 2026

Légendes Pokémon : Z-A

Légendes Pokémon : Z-A

« Je dois beaucoup à Monsieur A.Z. » CETY

En 2022, Légendes Pokemon : Arceus sort sur Nintendo Switch et bouleverse en profondeur les codes établis de la licence Pokemon. Pour la première fois, la série adopte une structure semi–monde ouvert...

le 2 avr. 2026

Cœur de dragon

Cœur de dragon

« I am the last one ! » DRACO

Au début des années 90, Patrick Read Johnson et Charles Edward Pogue s’associent pour écrire un scénario ambitieux mêlant fantasy médiévale et récit de rédemption. L’histoire tourne autour d’une...

le 24 mai 2025