Je concède que le titre paraît pompeux, mais je tiens à dire que j’ai eu un problème (et je ne suis pas le seul d’après Google) : tous les persos n’étaient pas débloqués. J’ai essayé plusieurs solutions sans succès, sauf une : reset la console en reconstruisant les données.
Je n’en tiendrai pas rigueur dans la critique, puisqu’il y a quand même 24 personnages.
Nous voilà face à la franchise de combat la plus vendue de l’histoire (il faut enlever les 4 derniers et meilleurs épisodes pour que Street Fighter la surpasse).
On retrouve bien l’univers Mortal Kombat d’antan, avec le gore toujours présent, brutalités, fatalités et autres marqueurs de la licence, qui certes évolue au fil des opus mais reste le même dans le fond, ce qui est à saluer car elle garde son identité.
Graphiquement, le jeu est agréable, que ce soit pour les décors ou les personnages, mais la DA va diviser : certains sont mieux réussis, notamment avec les tenues classiques des années 90, tandis que d’autres semblent avoir fondu depuis l’opus précédent, une transition vers Mortal Kombat 1 qui accentue encore cet effet.
Les animations sont propres, mais gardent cet aspect un peu rigide propre à la série, et les coups spéciaux sortent au relâchement du bouton par défaut, ce qui peut surprendre.
Côté gameplay, il y a eu une refonte, pour le meilleur comme pour le pire.
Les enchaînements sont accessibles, ce qui est un bon point pour les débutants, mais le système de variantes vient complexifier l’ensemble : un même personnage peut avoir des coups différents selon les choix faits, et c’est là que la personnalisation entre en jeu, avec tout ce que ça implique en termes de farm.
Du farm, encore du farm, et des dizaines, voire des centaines d’heures si vous ne voulez pas passer par les microtransactions.
Parce que oui, des trucs à acheter, il y en a partout, et les gains sont dérisoires, le pire étant que tout le jeu tourne autour de ça : les Tours donnent des objets pour la Crypte, qui fonctionne avec des coffres aléatoires pour débloquer du contenu, et ces deux modes demandent une connexion obligatoire… la cerise sur le gâteau.
Le mode histoire dure environ 4 heures (comptez 2 heures de plus pour une extension assez moyenne), avec des cinématiques bien réalisées et en VF, mais beaucoup trop de retournements de situation, souvent mal amenés, avec des transitions abruptes : on passe d’un moment dramatique à quelque chose de léger sans vraie construction.
Le boss final est peu charismatique et peu inspiré, même s’il conclut l’histoire.
L’intérêt principal reste de découvrir les personnages en jouant, contrairement à certains jeux qui te privent de la manette dans leur mode histoire.
La Crypte, justement, est intéressante sur le papier, puisqu’on explore un lieu inspiré du premier film, mais dans les faits, c’est autre chose : on avance, on ouvre des coffres tous les deux mètres, et ça devient vite répétitif, avec en plus une progression qui se complique sur la fin à cause d’objets spécifiques à trouver.
J’ai hésité entre un 6, qui me paraît sévère, et un 7 un peu généreux, mais après plusieurs heures, on se rend compte que le jeu est plus profond qu’il n’y paraît, malgré ses défauts.
+ Graphismes
+ 24 personnages (/37)
+ Univers Mortal Kombat
+ Animations améliorées
+ Interactions avec les décors
- Toujours une certaine rigidité
- DA discutable pour certains personnages
- Connexion obligatoire pour tours/crypte
- Trop d’éléments à acheter