Old Man’s Journey est un petit jeu indépendant qui semble avoir été pensé pour la Nintendo Switch. Son écran tactile permet une expérience fluide et naturelle, parfaitement adaptée à son gameplay. C’est typiquement le genre de titre que je recommande à petit prix, d’autant plus que sa durée de vie est assez courte : environ deux heures suffisent pour le terminer.
Développé par Broken Rules et édité par le même studio, le jeu est disponible sur plusieurs plates-formes : PC, Switch, PlayStation, Xbox et mobiles. À sa sortie, il a été globalement bien accueilli par la critique pour son atmosphère poétique et son approche artistique. Broken Rules est également à l’origine d’autres productions indépendantes comme And Yet It Moves ou Secrets of Raetikon, toujours marquées par un style visuel singulier et une sensibilité particulière.
Le scénario se découvre sans un mot. On suit les pas d’un vieil homme qui entame un voyage, et au fil de sa route, il se remémore les moments marquants de son existence : la rencontre avec sa femme, leurs voyages en van, la vie qu’ils ont construite ensemble. Tout est raconté par l’image et la musique, sans dialogues ni textes explicatifs, ce qui renforce l’émotion ressentie.
Côté gameplay, Old Man’s Journey se situe à mi-chemin entre le walking simulator et le point & click. On fait avancer le vieil homme en interagissant avec le décor, en déplaçant des éléments de paysage ou en touchant certains objets et personnages. Le système est volontairement simple, mais parfois un peu flou dans ses interactions, au point que l’on tâtonne pour comprendre comment progresser. Les options sont très limitées : seulement la gestion du son et de la musique.
Le jeu se distingue surtout par son ambiance : des décors colorés et chaleureux, une direction artistique dessinée à la main, et une bande-son douce qui colle parfaitement à l’univers. Chaque transition est accompagnée de courts temps de chargement, jamais trop gênants. On se laisse bercer par le rythme lent et contemplatif de l’aventure, presque méditatif.
Bien sûr, certains trouveront l’expérience trop facile. Mais la difficulté n’est pas le propos : Old Man’s Journey cherche avant tout à transmettre une émotion et à raconter une histoire universelle. En ce sens, il peut toucher même des personnes qui ne jouent pas souvent aux jeux vidéo. C’est dommage, toutefois, qu’il n’existe pas un petit tutoriel ou quelques indications contextuelles pour aider ce public à se familiariser avec le système d’interaction.
En fin de compte, Old Man’s Journey est un cosy game à parcourir sans prise de tête. Il ne révolutionne pas le médium et son gameplay reste limité, mais il réussit à créer une atmosphère unique, à la fois simple et touchante. Il évoque par certains aspects Gorogoa, un autre puzzle narratif indépendant, mais en beaucoup plus accessible et moins ambitieux. Deux propositions différentes, mais qui partagent une même volonté de raconter autrement.
Un joli voyage, bref mais marquant, qui mérite d’être tenté si vous aimez les expériences poétiques.
Mon avis en vidéo sur la chaîne SoosKratoS: https://youtu.be/v3EdRf11bks?feature=shared