De loin un des meilleurs jeux de survie auquel j’ai joué.
Raft réussit un équilibre que peu de jeux du genre arrivent à atteindre : il est simple à comprendre, mais jamais simpliste. Les mécaniques de survie sont accessibles à tous, claires, efficaces. On récupère, on craft, on améliore… et tout s’enchaîne naturellement. Pourtant, derrière cette simplicité, il y a une vraie profondeur dans la progression et la gestion.
Le vrai génie du jeu, c’est le radeau. Dans beaucoup de jeux de survie, la base est secondaire ou figée. Ici, elle est centrale. 100 % personnalisable, améliorable en permanence, elle devient notre maison, notre projet, notre fierté. Et le fait qu’elle soit mobile change tout : on ne subit pas le monde, on le traverse.
L’histoire, elle, apporte une dimension inattendue. À travers les journaux et les lieux abandonnés, on découvre un monde ravagé par la pollution et les dérives humaines. Prise d’otage, survie égoïste, espoir brisé… Ce n’est pas juste un décor, c’est un vrai propos. Et surtout, le jeu ne cède pas à la facilité : pas de happy end réconfortant, pas de retrouvailles miraculeuses. Juste une conclusion cohérente avec le monde qu’il raconte.
Les îles sont variées, bien pensées, sans tomber dans une complexité inutile. Les déplacements sont fluides et agréables. On sent que tout est pensé pour que le joueur reste dans le flow.
Le seul petit point faible, s’il faut en citer un, c’est une légère redondance dans certaines actions. Mais elle reste inhérente au genre, et ici elle ne casse jamais le plaisir.
Raft est simple, intelligent, efficace. Un jeu qui prouve qu’on peut faire une grande expérience avec des mécaniques claires et une vraie intention derrière.