Je ne suis pas un fan de Resident Evil. Sur PS1, je n'ai jamais aimé la jouabilité, les déplacements du personnage. Et puis je n'ai jamais été pris par les énigmes proposées.
J'ai pas vraiment joué au 1er (je regardais un pote le faire, c'était mieux). J'ai fait le 2ème sur PS1 et j'ai pas aimé. Et depuis rien.
J'ai choppé Village sur une promo et je l'ai lancé, intrigué par la vue FPS.
Alors déjà c'est super beau, surtout en intérieur (car les extérieurs y'a des trucs vraiment moches). Le début est surprenant histoire de faire monter l'exposition. On se retrouve au château, c'est toujours beau, les énigmes sont un peu nulles et les combats moyens. Ethan, notre protagoniste, est lent et lourd et court aussi vite que ma grand mère avec son déambulateur. Les passages dans le village sont pas ouffissimes, surtout des combats contre les mêmes monstres.
On aura un autre passage sympa mais plutôt court dans la maison avec les poupées.
La suite ne sera malheureusement pas aussi bien, largement en dessous en termes d'ambiance ou d'originalité (un marais et une usine). Les combats de boss sont pas terribles, si ce n'est celui contre Heisenberg, relativement fun.
Pas déçu car j'en attendais rien, pas surpris également, mais Village n'est pas le jeu qui me fera revenir sur la licence. Pas de prise de risques, un gameplay un peu éculé (surtout les énigmes, j'ai pas 8 ans) malgré une chouette ambiance et un jeu visuellement très bon.