Ce sera une critique pas constructive, mais je tenais quand même à en faire une sur le meilleur jeu d'horreur psychologique qu'est Silent Hill 2, clairement dans le top 3 du genre horrifique tout univers confondus.
Après le jeu de 1999, on est plongé une seconde fois et cette fois-ci on incarne un américain banal du nom de James Sunderland, qui reçoit une lettre de sa femme Mary, qui est présumée morte, lui demandant de la rejoindre à Silent Hill, et James va s'y aventurer pour connaître ce qui est réellement arrivé à Mary, voir si elle est vivante ou non.
Sorti en 2001, le jeu propose des graphismes somptueux, époustouflant et une atmosphère pesante, angoissante, grâce à la magnifique bande-son de Akira Yamaoka.
Silent Hill 2 n'est pas qu'un simple jeu d'horreur, c'est une leçon, une oeuvre profonde et mature, inacessible.
Chaques monstres ont une signification.
Les figures allongées ne sont qu'une représentation de la peur du confinement, un sentiment de confinement étouffant qu'on aura aussi tout au long de l'aventure.
Les mannequins qui sont une représentation sexuelles de Mary.
Les Bubbles Head qui représentent la frustration sexuelles de James.
Pyramid Head qui n'est d'autre que la culpabilité de James, sa face obscure.
Le père abstrait qui n'est d'autre que le père de Angela sous sa forme la plus dérangante et indescriptible.
Jamais un jeu ne m'a fait autant stresser et peur, son ambiance horrifique est juste la meilleure, l'hôtel Lakeview et les appartements sont les moments les plus effrayants.
Même si je n'ai pas joué au tout premier, et j'aimerais énormément, mais cela m'étonnerait que je le préfère à ce SH2 qui pousse la barre au maximum !
Rien à dire 10/10