Silent Hill Fake ?
La critique la plus compliquée de l’année 2025 ? Elle est ici. Après 13 ans sans opus canonique, Konami ressuscite sa licence phare horrifique, Silent Hill, affublée cette fois-ci d’un petit F. Situé...
il y a 2 jours
Aussi, je ne vais pas entrer dans la gue-guerre qu'on peut voir sur le net en ce moment concernant le fait que le jeu fasse peur ou non. C'est subjectif tout cela. J'ajouterai juste que personnellement, je n'ai jamais eu "peur" en jouant à un Silent Hill. Ces jeux ont pour moi toujours été de l'Horreur Psychologique. Ils sont dérangeants, oppressants, traitent de sujets peu amusant.. Et ce Silent Hill f ne déroge pas à la règle ! Pareil concernant le fait que ce soit un spin-off se passant au Japon.
L'histoire : On démarre dans un village rural du Japon (N'est-ce pas Ryukishi? ahah), "Ebisugaoka" dans les 1960s. Hinako, jeune fille en conflit avec ses parents va fuir la maison et se retrouver, elle, 3 de ses amis et tout le village (désert), dans la brume. Et c'est le mot. Elle va alors devoir se "dépatouiller" afin de comprendre et survivre face au danger qui lui fait face. Un danger qui prend la forme de la Lycoris Rouge principalement.
Ce que j'apprécie, c'est qu'on ne comprends rien au début de l'histoire. On est perdu. On est au final, comme Hinako. On fait des trucs, on essaie de comprendre, de survivre..
L'histoire va ensuite passer par du "Spirituel" avec tout un délire autour des Renards.
Je pense qu'avoir des connaissances concernant le Folklore Japonais est bienvenu ici. Car le Renard y a une place importante. Toute comme la Lycoris rouge. Très significative. Cela aide à saisir un peu mieux tout le délire.
Hinako va donc "voyager" entre "deux Mondes". L'un se déroulant dans le "Monde Brumeux" (le Monde où est censé résider réellement Hinako) et le "Monde Ténébreux", là où Hinako sera confronté à des énigmes accompagné d'une figure Renardesque ma foi somme toute étrange. Un Monde Spirituel concrètement.
Au final, on saisit qu'Hinako est confronté à plusieurs problèmes. Son père qui est violent et ENDETTÉ. Sa mère amorphe face à tout ça. Ses problèmes d'Ado en pleine puberté (elle a semble-t-il 15ans). Et pour couronner le tout, son mariage arrangé dont elle ne veut aucunement .. Sans parler de ce Monde Spirituel étrange et de cette brume. Et à cela s'ajoute aussi des problèmes sociaux comme les relations avec ses amis.
Le renard sera enfaite l'homme qui lui est promis ! Un certain Kotoyuki qu'Hinako a réconforté des années auparavant après une attaque de... Renard. Mais pour qui elle est totalement indifférente.
ATTENTION là je vais SPOIL LOURDEMENT ->
Côté "Monde Ténébreux", on a tout un délire autour de sacrifice, de clan.. Ce qu'il y a à comprendre c'est que Hinako est destinée à se marier à un homme un peu plus âgé que j'ai présenté au dessus. Issu d'une famille riche, cela aiderait GRANDEMENT à éponger les dettes de son père sans parler du fait qu'en ~1960, un Mariage arrangé ce n'est pas chose SI étrange. Sa grande soeur, pour qui elle voue un respect immense, sera d'ailleurs passé par là un peu avant elle. Le "Monde Spirituel" va présenter une Hinako POUR cela. Qui va accepter son destin. Celui qu'elle n'a malheureusement pas choisi mais qui.. Semble être ce qu'il y a de mieux non pas pour ELLE mais pour SA FAMILLE.
La Hinako du "Monde réel/Brumeux" elle? Elle NE VEUT PAS de cette vie. Non pas qu'elle soit contre le mariage spécialement. Mais elle veut DÉCIDER de SA VIE.
La finalité? Elle est in fine assez simple et va dépendre des fins (il y en a 5) mais elles ne sont pas sans impact.
La "NORMAL ENDING", Hinako est psychologiquement atteinte en parti à cause de "gélules" qu'elle va prendre tout au long du jeu (et un peu avant d'ailleurs). Donné par.. Shu, son ami d'enfance, qui est issu d'une famille dans la médecine. Sauf que ça se passe pas comme prévu. En effet, elle les prenait à la base pour des maux de têtes.
Et à la fin l'irréparable est commis. Elle va être en état PSYCHOTIQUE avancé et va être la cause direct de décès dans son entourage, dont Shu. Et son plus grand ennemi, celui qu'elle affrontera à la fin, ce sera in fine ELLE-MÊME. Sauf que bah.. On fini sur un "draw" entre "Hinako du Monde Spirituel" et "Hinako du Monde Brumeux". Car elle a, après avoir commis l'irréparable, plus aucun futur.
La "BAD ENDING" elle.. Est magnifique. Magnifiquement triste. Mes mots ne pourront pas illustrer cette fin tant elle est jolie et triste à la fois. En clair, c'est la "Hinako du Monde Spirituel" qui va gagner contre la "Hinako du Monde Brumeux". Celle pour le mariage, celle qui pense faire son DEVOIR comme sa grande soeur avant elle l'emportera sur celle qui voulait juste BÂTIR son PROPRE FUTUR. Un Futur qu'elle aurait aimé bâtir aux côtés de.. Shu. Car oui, elle et lui sont finalement amoureux l'un de l'autre. Un Amour qui ne naitra donc JAMAIS dans cette fin car Hinako se mariera avec Kotoyuki.
Bon dans les faits, il y a plusieurs fins et j'dois encore en faire trois. (dont une qui est trollesque avec des OVNI en référence au jeu auquel jouait Hinako avec son ami d'enfance Shu). Et il y a énormément de choses à lire concernant l'histoire via des papiers/journaux ci et là qui rendent l'histoire plus passionnante encore. Donc je mettrai à jour l'histoire de cette critique en temps et en heure.
On peut donc obtenir plusieurs fins et les conditions pour certaines, c'est de ne PAS PRENDRE ces foutus gélules. Et c'est là que c'est du génie de la part de Ryu-chan, en effet, les gélules (qui l'ont rendu malade pour rappel) sont LE SOIN de base du jeu. Celui qu'on trouve le plus et qui est le plus efficace (elle l'avale, ce qui est rapide en comparaison au bandage par exemple). Bien qu'on en ait absolument pas conscience lors de notre première partie, on participe directement à l'empoissonnement de notre Hinako adoré. Ryukishi07.. Vous êtes un génie.. Du mal ! Ahah. Par chance, il nous laissera l'occasion de réparer ça dans le NG+ afin de, peut-être, obtenir une fin merveilleuse pour tout le monde !
Gameplay : Honnêtement, c'était là où j'avais le moins d'attente. Je n'ai jamais trouvé les "Silent Hill" excitants en terme de gameplay. Et quand je lança ce "Silent Hill f".. Ouais, j'ai eu peur. Cela semblait rigide. Et dans les faits, ça l'est un peu. Mais c'est là que tout le système de combat intervient et rend le jeu très amusant.
Vous aurez un système de combat qui : Prends en compte armes légère/moyenne/Lourde. Avec chacune des avantages et inconvénients. Arme légère? Le stun est rare, elles cassent vite. Mais vous êtes rapide et mobile.
Lourde? L'inverse concrètement mais vous pourrez "bloquer" en plus avec.
Les armes "Moyennes" j'ai trouvé que c'était les armes les plus fortes grâce à la "Concentration".
C'est un truc qui va user votre "Santé mentale".. Importante dans le jeu afin de ne pas sombrer dans la folie et voir sa barre de vie descendre et donc, mourir.
Elle a divers avantages. Mais celle-ci peut aussi chuter pour diverses raisons. Attrapée par un ennemi, trop utilisé ou tout simplement trop exposée à l'horreur. En "Difficile", elle est même le nerf de la guerre du jeu !
Ensuite, vous aurez la possibilité d'esquiver/contrer. Avec des timings précis. Une esquive au bon moment? Esquive parfaite et donc avantage avec le temps qui ralenti.
Le contre lui se fait avec un timing aussi quand un ennemi attaque. Mais certaines attaques ne peuvent être contrés ! Donc faut être très vigilant et savoir quoi utiliser au bon moment. Avec des pattern de mobs tous différents les uns des autres, le jeu offre au final un GAMEPLAY RICHE. Vraiment riche et donc, très amusant. J'ai adoré.
J'ajouterais que vous ne pouvez pas forcément foncer sans cesse et la jouer alas RAMBO. Car les armes ont une durabilité (et oui). Donc parfois, il faut aussi savoir FUIR, COURIR. Sous peine de finir sans arme. Le jeu n'est néanmoins pas avare de ce côté et il offre aussi de quoi réparer les armes. Mais malgré tout, cela ne permet pas de tout tabasser !
Le jeu prendra même en compte les combats en espace ouvert ou clos. Prenez en compte que taper avec une hache longue dans un couloir va résulter à vous, vous cognant votre arme contre le mur ou un bâtit de porte. Les "couteaux" seront ici plus efficaces ! Là où les haches seront dévastatrices en espace ouvert.
Il y aura aussi un système de "charmes" (Omamori) qu'on récupère grâce à La Foi obtenue en faisant des offrandes et une fois équipé, vous aurez divers bonus comme "Plus d'endurance" (Oui, il y en a, vous ne pouvez pas spammer).
On peut aussi réduire l'usure des armes, augmenter notre santé ou bien être MOINS DÉTECTABLE par les ennemis.. Et etc.. Il y a en énormément ! Et cela permet de jouer différemment selon son style ou son envie.
Franchement, si on me dit que quelqu'un ne trouve pas son compte, ça serait à ne plus rien y comprendre !
Il faut savoir que dans le "Sanctuaire Ténébreux", le jeu est "un peu différent". Les armes? Pas de durabilité (et ensuite vous allez vous battre avec un bras bien poilu comme il faut lol) mais les ennemis ne "disparaissent" pas après avoir été "tués". Une condition pour qu'ils le soient arrivera plus tard dans le jeu, il faudra les tuer sous/à côté d'une lumière bleutée !
Je termine avec les énigmes ! Et oui, il ne faut pas les oublier. Elles seront spécifique au "Monde Ténébreux". Elles sont assez chouettes et vous aurez le choix de la difficulté pour ajuster le tout. J'ai adoré l'énigme de "LA MAISON". Un pur kiff.
Au final, même avec un pavé pas mal détaillé, il y aurait encore à raconter, c'est dire la richesse du gameplay.
Visuellement : Là on est sur du lourd, du très lourd. Armé de ma RTX4070Ti, de mon I5-13600k et de mes 32GO, j'ai joui du jeu en 1440p 60 FPS et QUELLE CLAQUE. Le setup a souffert, surtout à la fin lol.
Le jeu est vraiment sublime.. Le contraste des couleurs, les tons (pas de prise en charge HDR malheureusement, vraiment dommage quand on voit la beauté du truc).. La Direction Artistique, TOUT. Même après 8h de jeu j'étais encore là à me dire "Bordel qu'est-ce qu'il est beau le jeu".
Et à cela s'ajoute tout un délire de "journal" tenu par Hinako qui va résumer, étoffer certains éléments de l'histoire avec des dessins SUBLIMES. Pareil pour les décors, ils sont magnifiques. Le Brouillard/La Brume est en plus vraiment bien dosée. Elle est clairement présente/oppressante sans pour autant gâcher le paysage, les décors. La cerise sur le gâteau, c'est la gestion de la caméra durant les cinématiques.. Elles sont géniales !
J'suis vraiment tombé amoureux des peintures, des statues, des effets de lumières et de la dominance du ROUGE de l'ensemble. Si vous n'aimez pas le rouge? ... Ça va être Délicat. Ahah.
Silent Hill f se trouve vraiment tout en haut du panier niveau esthétique, pour peu que vous appréciez le genre.
OST : On aura surtout des OST "d'accompagnement" qui vont servir les scènes ou l'ambiance du jeu. Mais elles vont le faire parfaitement. Rire d'enfants et j'en passe.. Elles ont pleinement participé à rendre l'oeuvre impactante je trouve.
Néanmoins, je dois admettre que le tout est très "Japonais". Utilisant très souvent des instruments traditionnels Japonais ou des sons typique de l'horreur Japonais, si cela n'est pas du tout votre délire, elles pourraient alors clairement nuire à l'appréciation de l'oeuvre.
On a donc ici une bande son très riche et variés dans un style très Japonais. Mention spéciale pour les OST des génériques. Oui, elles seront toutes différentes selon la fin que vous obtiendrez ! Avec un caractère qui colle bien à l'ending en question, c'est un plus.. Vraiment bienvenu. Le 2eme générique quant à lui, très chouette aussi, sera toujours le même.
Les contres :
_ Un jeu court. Même trop court. Comptez une 10aines d'heures pour votre première partie. Je pense que le jeu aurait gagné à être un peu plus long.
_ L'histoire complète bloquée derrière des "New Game+". J'adore les multiples fins et j'aime les NG+mais je me dois d'admettre que se retaper le jeu pour avoir de nouvelles informations, ça peut être pénible pour beaucoup.
_ Un gameplay un peu rigide malgré tout. Je l'ai encensé côté combats mais il reste rigide dans ses déplacements.
_ Certains passages bloqués alors qu'en réalité, il suffirait à Hinako de passer par dessus pour passer. Comme pour le camion qui bloque la route au début lol
_ L'inventaire. Le jeu aurait gagné à avoir un inventaire exclusif aux objets permettant d'obtenir de la foi. Cela aurait évité quelques aller-retours pénibles.
_ Certaines animations non présentes, comme quand on ouvre un tiroir ou qu'on ramasse un objet.. Ce qui est dommage niveau immersion.
_ HDR non pris en charge.
Bon ! J'pourrais parler du jeu encore pendant des heures mais il va falloir rendre l'antenne là.
"Silent Hill f" s'est clairement gravé dans ma mémoire et s'installe tout en haut d'la liste. Je ne regrette pas l'attente et je ne suis aucunement déçu du travail de Ryukishi07. J'ai même envie de dire qu'il y a énormément de similitudes, pour mon plus grand plaisir, avec "Higurashi No Naku Koro ni".
-- La maladie Mentale, le rapport à la médecine.. Shu qui se promène quasi-constamment avec une batte. Il ira même parler d'un "Barrage" et on aura une scène magnifique où Hinako explose des crânes tel Keichii dans "Onikakushi". Un magnifique "USO DA" écrit salement sur un tableau d'une salle de classe du collège. Sans parler du village d'Ebisugaoka qui est similaire à "Hinamizawa" et d'HINAko "雛子" qui utilise le premier Kanji d'HINAmizawa "雛見沢". --
Je vais terminer en disant que j'étais la cible parfaite. J'adore Ryukishi07, j'adore le Japon ainsi que son Folklore et sa musique. J'adore aussi les villages (pas forcément Japonais ceci dit). Et J'ADORE l'horreur Japonais. Dans ce Silent Hill f, vous retrouvez les codes tels qu'on les retrouve dans, par exemple, "Ju-On" (pas le remake Américain lol).
Plans de caméra douteux et longs, Zoom étrange, développement lent, sons perturbants et visuel tranchant.. C'était génial. Pour la note, en vrai j'aurais aimé mettre 8.5 précisément.
Voilà, je vous laisse là. J'espère que vous aurez pris plaisir à lire cette critique et vous souhaite le meilleur !
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Listes jeux vidéo terminés et Top 111 Jeux vidéo
il y a 2 jours
Mais quel idée j'ai eu de vouloir mettre le jeu dans sa difficulté la plus élevée moi aussi !Dans SHF, on incane coconne qui va tenter de fuir une étrange brume/entitée qui OneShot au touché, et qui...
il y a 3 jours
Aaah Silent Hill f.. Depuis l'annonce qui a spécifié que ce serait Ryukishi07 au scénario, je n'ai eu de cesse de compter les jours avant sa sortie.Aussi, je ne vais pas entrer dans la gue-guerre...
il y a 3 jours
Attention je spoil. School days est un Visual Novel (assez sanglant de part ses fins, ses bad ending plus précisément) sorti en 2005 sur PC et adapté en anime en 2007 au format 12 épisodes (mais il...
le 17 juil. 2015
J'avais beaucoup entendu parler de cette oeuvre, en bien. Je me suis alors lancé. Je préfère prévenir, cette critique spoil. Bonne lecture à vous !Le speech est dans le fond, assez simple. On va...
le 13 août 2022
Le jeu nous lance dans un classique VN type romance. Tout ce qui fait un VN est là dans l'idée. Bien que léger. On pousse le joueur à aider le héros à faire des choix à des moments précis pour...
le 25 mars 2022