Stray s'inscrit dans la lignée des jeux qui mettent plus d'efforts à avoir l'air bon qu'à l'être réellement. Certes, le gameplay n'est pas catastrophique, on retrouve bien la sensation d'être un chat furtif et errant, on a un peu de verticalité, mais qu'est-ce que c'est fainéant...
Les sauts sont automatisés, contextuels, ils ne requièrent aucune appréhension de l'espace ni du timing, on se retrouve à spam le bouton X sans jamais vraiment progresser dans notre rapport au jeu.
Les défis sont très peu variés, les énigmes redondantes, pareil pour les séquences de plateformes, j'ai fini le jeu en moins de 5 heures et j'ai eu le temps de m'ennuyer et de le trouver superflu. Les quelques variations apportées (courses-poursuites, élimination des monstres avec la lumière) sont sous-exploitées (cf la séquence d'infiltration dans l'usine où les sentinelles ne te touchent jamais si tu sprintes juste tout droit en zigzaguant).
Certes, l'enrobage est joli, l'atmosphère pas déplaisante, mais il ne suffit pas de faire un chat mignon et des jeux de lumière pour faire un bon jeu vidéo. Le gameplay n'est jamais poussé et le level design est fainéant à un point frustrant. Au-delà de la physique du chat et de ses déplacements qui est un minimum intéressante, le jeu se distingue très peu des exercices du genre, restant dans un schéma de couloir parsemé de quelques énigmes très simples et peu intéressantes.