l'histoire est très bonne même si assez cliché et le gameplay est très bon et les persos sont attachants (mon perso préféré : Pascal).
le jeu possède pas mal de contenu post-game, ce qui est vraiment très bon.
les musiques sont oubliables par contre, surtout comparées à celles de Tales of Symphonia.
et si ça ne tenait qu'à ça, j'aurai mis un 9/10 facile.
cependant ce jeu est une purge sans nom en ce qui est de le finir à 100% :
- le système de shards est trop compliqué pour rien, j'ai mis des heures et des heures à comprendre comment ça fonctionnait exactement.
- le système de drop de shards est absolument immonde, non seulement les shards droppés sont aléatoires, elles ne droppent qu'à des endroits précis, mais plus le niveau de l'équipe est élevé et moins les shards droppent.
quand ton équipe entière a besoin de 200 shards "barbed" et 200 shards "rigid" et qu'il y a 6 persos à monter, ça fait un total de 2400 shards à farmer, et au level 200 les shards ne droppent qu'une fois tous les 10 combats voire plus, et il faut encore tomber sur la bonne shard. je n'ai pas envie de faire 100 000 combats pour maxer toutes mes armes, on est pas dans un MMO.
le farm est absolument immonde sur ce jeu.
- rien n'indique où dropper les shards ou où faire les quêtes, t'es obligé de passer ton temps à chercher sur internet des infos qui sont d'ailleurs parfois complètement fausses.
- le système de points pour le new game+ est complètement déséquilibré.
- une quête en particulier dans le jeu est ratable, ce qui rend bloque complètement l'accès à un des boss optionnels du jeu qui demande de finir la totalité des 252 quêtes du jeu.
je m'en suis rendu compte qu'après avoir passé 4 jours à finir 250 quêtes sur les 252, pour au final que le jeu me fasse un doigt d'honneur.
- le système d'accès aux étages les plus élevés du zhonecage est pourri.
bref le jeu de base est très bien, le post-game méritait mieux, c'est dommage les boss en question sont sympas sinon et proposent un bon challenge.
un petit 7/10, j'aurai vraiment aimé mettre plus.