La Terre s'est éteinte, ça y est. L'humanité en a asséché les cours d'eau, brûlé le sol, et contaminé chaque once de vie.
Mais tout n'est pas perdu, car dans Terra Nil, il est encore possible de ramener à la vie cet Eden perdu.
Avec votre crédit carbone, il ne tient qu'à vous de ramener la verdure sur ces terres arides, de regorger les cours d'eau, de planter des arbres, de redévelopper des biomes, le tout via un panel de bâtiments... Mais Terra Nil n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît, puisqu'il faudra user de son crédit avec modération, sous peine de condamner la suite de votre reconstruction, répartie sur trois phases bien distinctes (Ramener la végétation, répartir les biomes, puis s'en aller en recyclant ses structures). On regrettera peut être un contenu un peu léger (une dizaine d'heures pour en voir le bout), et un manque d'approfondissement de certaines mécaniques, mais Terra Nil offre quand même son lot d'éléments rafraîchissants.
Ce petit jeu de gestion indé, édité par Devolver Digital, est l'occasion d'enfin sortir du mode de fonctionnement habituel des city-builder, afin d'être davantage en adéquation avec nos enjeux contemporains.
Un jeu centrée sur le réensauvagement, sur la reconstruction d'un écosystème, le tout avec une direction artistique légère de toutes beautés, sans fioritures, et qui ne peut qu'offrir une agréable dose de détente autour d'un thème majeur : l'écologie !