Voici LE rétro platformer dans ce qu’il fait de mieux AVEC blasphemus !
On est clairement sur un hommage assumé. À tel point qu’on croirait tenir entre les mains un remake fantasmé de Shinobi version SEGA old generation, passé par un studio indé surdoué.Et vous savez quoi ? Hé bien ça marche à la perfection. 🤩🤩
Un pixel-art 16 bits exemplaire. Là, pas de débat ; C’est propre, très propre :p srites détaillés, animations lisibles, effets parfaitement dosés. Chaque écran respire la maîtrise et le respect du style rétro, sans tomber dans le fétichisme poussiéreux. C’est du rétro embelli et non pas figé dans son jus comme souvent !
On à dans les mains un gameplay d'une fluidité presque indécente, je penses aussi fluide qu'un Rayman légende c'est pour dire. 😱
On touche vraiment au sommet !
Commandes ultra réactives, enchaînements instantanés, sensation de contrôle total. Que du bonheur. À ce niveau-là, on ne parle plus de “bon feeling”, mais de précision de maître horloger. Honnêtement ? Difficile de citer aujourd’hui un autre jeu indé du genre qui fasse mieux avec son gameplay old-school, mais jamais rigide.
Sauts, attaques, déplacements : tout est immédiat et réactif à la millisecondes ! Mais derrière cette apparente simplicité se cache un vrai travail de rythme et de placement. Le jeu te pousse à jouer propre, rapide, efficace. Un peu comme à la grande époque, quand le skill faisait loi.
On tiens là une vraie leçon de design rétro moderne.
THE MESSENGER ne se contente pas d’imiter. Il comprend pourquoi ces jeux fonctionnaient, et les adapte avec une finesse rare.
Le résultat ? Une expérience exigeante, gratifiante, et surtout terriblement addictive. 😜
Ma conclusion :
THE MESSENGER, c’est la démonstration éclatante que le rétro platformer n’a pas dit son dernier mot.
Une direction artistique irréprochable, une fluidité hors normes et un gameplay ciselé au scalpel. Une masterclass indé, tout simplement ! Un must Have pour les fans du genre.
Parce que quand un jeu te donne l’impression que personne ne peut faire mieux dans son genre aujourd’hui…
c’est qu’il a déjà tout gagné. 😉