"The Stanley Parable" est une expérience assez unique qu'un ami m'a proposée de vivre lors d'un temps mort.
La particularité du jeu, c'est sa linéarité non dissimulée et le peu de liberté offerte. Ce qui m'a frappé, c'est qu'au final, tous les jeux sont comme ça. C'est juste qu'on cache ce manque de liberté, mais en soi pour que la quête avance il n'y a pas beaucoup de solutions réellement différentes. Les développeurs affichent donc ici ce qu'est un jeu, c'est-à-dire une évolution avec quelques surprises scriptées et quelques choix offerts au joueur afin qu'il puisse s'impliquer davantage.
La voix off est vraiment bonne. J'ai pris beaucoup de plaisir à écouter ce narrateur, autant que dans un film. Le graphisme est suffisamment développé, il n'en fallait pas plus pour l'ambition affichée. Seul regret, qu'il n'y ait pas un vrai corps au personnage. Non pas pour le voir à la 3ème personne, mais pour pouvoir tout simplement découvrir mes pieds lorsque je baisse les yeux, ou encore un pale reflet lorsque je passe devant une fenêtre.
Malgré les qualités indéniables dûes à une épuration assumée, le jeu n'est malheureusement pas suffisamment prenant pour avoir le désir de trouver toutes les fins différentes. C'est le genre de jeu que l'on fait d'une traite et sur lequel il est possible de relancer une nouvelle partie quelques mois plus tard.
Bref, "The Stanley Parable" est un petit jeu indé sympathique au concept assez fort et exploité en profondeur. Une expérience à ne pas rater.