Un retour aux sources juste extra.
On connait tous Lara Croft. Une archéologue, aventurière, experte des armes. Une belle brune, poitrine protubérante. Une fille qui monte sur les rebords en faisant des équilibres, qui bouge en faisant des acrobaties. Celle qui affronte tous les dangers, loups, ours, dinosaures, pillards…et qui s’en sort toujours en pleine forme. Et bien détrompez-vous, ce n’est pas cette recette que vous découvrirez dans ce nouveau Tomb Raider. Ce jeu que j’attendais depuis longtemps ( faisant partie des trois jeux que j’attends le plus en 2013 avec Crysis 3 et Splinter Cell : Blacklist) est enfin arrivé entre mes mains ! Et, sans attendre, je me glisse dans la peau de Lara, et je vous le dis : on va prendre cher.
Hop, le jeu commence par une magnifique cinématique nous présentant la belle. Elle est sur un navire, en expédition dans le triangle du Dragon, près de l’archipel japonais. Avec une petite équipe, elle s’apprête à trouver des traces d’une ancienne civilisation perdue. Soudain, une tempête, le navire s’échoue. Qui sont les survivants ? Aucune idée. Lara est seule. Elle découvre une grotte étrange avec des sacrifices humains. Se blesse. Manque de se faire agresser par un homme, écraser par un rocher. Elle s’en sort, et doit chasser. Elle tue pour la première fois, une biche. Son initiation à la vie d’aventurière a donc commencée.
Je l’annonce directement, ce jeu est une folie pure. Un bijou à la fois visuel et ludique ; les petits gars de Crystal Dynamics ont réussi leur coup. Tout d’abord, Tomb Raider est un reboot. En effet, le jeu revient sur le pourquoi du comment Lara est devenue celle qu’elle est dans la saga que l’on connait tous. Et vous allez voir, ça a pas été une partie de plaisir. Par où commencer ? Je vous le demande bien. Déjà, le terrain de jeu ! L’ile est un open-world à la Far Cry 3. Une ile immense aux environnements très variés ! On passe rapidement de la forêt tropicale à des bidonvilles, sans oublier les plages et les temples en haut des montagnes enneigées. Toute cette belle ile est magnifique à voir. On a une très bonne interaction avec ce qui nous entoure ; on peut s’accrocher, escalader, bruler, exploser, manger, tuer…bref, y’a de quoi s’amuser ! Bon, avant de continuer dans les détails comme par exemple l’équipement de Mlle Croft, je vais un peu placer le jeu dans son contexte.
Une île mystérieuse à l’Est du Japon, un royaume perdu « le Yamatai ». Des orages inexpliqués aux alentours de l’ile, un reine soleil du nom de Himiko. Et le problème, c’est que des gens un peu illuminés du nom de Solaris lui vouent un culte pas possible et mettent tout sans dessus-dessous. Et là y’a un navire qui s’échoue, avec Lara Croft dedans. Ca va être fun ! Donc ce jeu grosso modo c’est quoi ? De l’action, des QTE ( oui y’en a beaucoup ), des énigmes, de l’escalade, du stress, du gore, de la survie et beaucoup de recherche. Question scénario, il est intéressant, sympathique, et en bonne cohésion avec l’environnement. On regrettera néanmoins des personnages secondaire peu attachants mais tout de même sympathiques. Les points en détail ? C’est parti. Le jeu met beaucoup l’accent sur l’action avec une petite mais bien sympathique panoplie d’armes. Déjà, un arc. Alors, n’espérez pas la nano-combinaison qui va avec, je vous le dis tout de suite ! Non, l’arc n’est pas cheaté. Donc c’est juste un arc basique, qui sera utilisé pour tuer discrètement, tirer des grappins, des flèches enflammées..y’a de quoi faire. Vous aurez ensuite un flingue, un fusil mitrailleur et un fusil à pompe. Chaque arme a son moment d’utilité bien précis ! Par exemple, il est judicieux ( voir obligatoire ) d’utiliser l’arc pour la furtivité. Et le fusil à pompe au corps-à-corps. Le combat est très dynamique, un peu à la Uncharted. Vous pouvez donner des coups, tirer, rouler, enflammer, achever…la bonne recette pour des combats réussis. Le jeu est relativement centré sur les combats, c’est une chose à savoir. Mais bon dans la vie, il n’y a pas que la baston…si ? On va dire que non ! Il est maintenant temps d’aborder la partie recherche et énigmes bien connue des fans de l’aventurière sexy.
Comme dit plus haut, le monde est vaste. Et vous mettrez du temps à la découvrir en entier, ainsi que d’en connaître les moindres recoins ! Le jeu promet beaucoup de recherches ( objectifs secondaires ) comme par exemple la recherche de reliques. La partie énigme est moyennement exploitée, ça décevra probablement les fans de la saga. En effet, les énigmes les plus tordues sont surtout présentes dans les « tombeaux » facultatifs. Donc de la recherche, il y’en a ; mais des énigmes, pas beaucoup. Un jeu très centré sur l’action et les réflexes ( QTE ). Crystal Dynamics nous avait promis de la survie. Ce point déçoit ; passées les 20 premières minutes de jeu, la survie n’est pas importante. Vous pouvez chasser des lapins, mouettes, cerfs autant que vous voulez pour chercher des XP par-ci par-là, mais ça ne vous permettra pas de survivre. Donc voilà, vous tuerez juste un pauvre cerf au début, le ferez cuire, et hop, survie bouclée. Dommage, on aurait espéré mieux de ce côté-ci. Passons sans plus tarder à la bande son ainsi qu’aux graphismes.
On avait appris que ce serait l’actrice Alice David qui allait doubler la jeune fille en péril. Il faut avouer qu’au début, j’étais un peu décu. Mais au fur et à mesure que l’aventure se poursuit, on sent que l’actrice gagne en sincérité, pour donner au final un très bon doublage. Les musiques sont jolies, les sons collent à l’environnement. Les graphismes sont vraiment magnifiques. Je joue sur console, et ça claque. Des textures jolies, des environnements magnifiques, des paysages inoubliables. J’ai pris une grosse claque graphique, ne parlons même pas de la cinématique d’intro qui je trouve, est juste merveilleuse.
Pour l’instant on a de bonnes choses ! Et si je vous dis qu’il y’a un multi ? Et oui, comme si tout cela ne suffisait pas, les développeurs ont ajouté un multi bien sympa vous mettant tour à tour dans le rôle des survivants et des solariis. Ce mode était inutile en soi, le jeu était magnifique sans. C’est donc un superbe bonus que propose le jeu, avec des modes de jeux basiques mais quand même biens en cohésion avec le jeu. Voilà de quoi prolonger l’aventure !
Passons aux notes !
Bande-son : 18/20. Bref. Bonne ambiance et bon doublage, bravo Alice !
Gameplay : 18/20. Superbe. Entre combat et escalade, en passant par la nage et les glissades, Lara a une liberté de mouvement de folie. On regrette néanmoins la survie et les énigmes, qui sont peu présentes. On remarque un nombre incroyable de QTE, ce qui n’est pas déplaisant.
Durée de vie : 18/20. Une bonne durée de vie ! Le scénario se boucle en une dizaine d’heures ( un peu moins ) et comptez bien quelques heures de plus pour la recherche. Vous pouvez prolonger l’aventure avec le multi bien entendu.
Graphismes : 19/20. Ils sont tout simplement bluffants, les panoramas sont magnifiques.
Scénario : 17/20. Un scénario qui explique bien les épreuves qu’a vécu la jeune Lara afin de l’amener à ce qu’elle est après dans la saga. Dommage, les personnages secondaires sont un peu plats et éphémères.
Conclusion : 18/20. Oui, ce jeu est magnifique et fait office d’un magnifique préquel à la saga. Un changement radical : un univers glauque, sombre et dangereux. C’est un voyage d’apprentissage, de souffance que vit la jeune héroïne. Un jeu d’action intense doté de graphismes sublime, mêlant habilement recherche et habilité. Tomb Raider est sans aucun doute un des jeux forts de cette année, le jeu qui explique comment la plus grande des aventurières et survivantes est née.
Tvkgh-GeekInfo.com