302 heures à mon actif
J'avais pu me mettre à l'eau il y a quelques temps maintenant en lançant pour la toute première fois Total War : Warhammer, qui fut est une excellente surprise et une très bonne expérience de jeu malgré une certaine exigence dans l'apprentissage des différentes factions et dans l'aspect stratégique du jeu. Donc, une fois le tour complet du jeu fait, et compte tenu de mon enthousiasme vis-à-vis de ce RTS et surtout à l'amour que je porte pour cet univers de Fantasy, je me suis rapidement tourné vers le fameux Total War : Warhammer II ! - toujours développé par le studio Creative Assembly et sorti en 2017, soit une année après le premier opus. C'est dire à quel point ce dernier a été fortement apprécié !
Et maintenant, reprenons la structure employée pour la critique du premier jeu en commençant par quelques informations pratiques : peut-on parler, du moins décrire Total War : Warhammer II comme un jeu vidéo ? Bien évidemment ! Au sens strict, c'est un jeu vidéo, mais comparé au premier, il fait plus figure de gros DLC, d'une grosse mise à jour. De cette manière, de ce postulat là, je risque de me retrouver dans le même "problème" que pour ma critique précédente : je ne vais pas avoir grand chose à dire... Premièrement, et cela avait été la conclusion faite pour le premier jeu, parce qu'un jeu de cette trempe, il faut y jouer pour découvrir et apprécier toutes les subtilités. Et deuxièmement, car comme dit ci-dessus, nous sommes avec cet opus plus en présence d'une grosse mise à jour.
De ce fait, procédons !
Pour parler des scénarios, nous retrouvons le "scénario" principal, du moins le mode de jeu principal dans ce nouvel opus, accueillant les nouvelles factions. Et force est de constater que les scénarios misent en place sont fort sympathiques même si quelque peu lents : on assiste à une course contre la montre à la fin de laquelle la faction vainqueuse se retrouve en possession de pouvoirs incommensurables. On allie donc dans ce nouveau volet la stratégie du premier en y ajoutant de la tension et du stress provoqué par l'urgence de trouver les objets nécessaires aux différents rituels qui nous mèneront petit à petit à l'endroit où jaillit la plus puissante des magies, au Vortex. Mais dans l'ensemble, nous demeurons avec de très bons scénarios, sinon des intrigues qui nous enjoignent joyeusement dans nos invasions.
Pour les factions, nous en accueillons six nouvelles : les Hauts-Elfes, les Elfes Noirs, les Skavens, les Hommes-Lézards, les Rois des Tombes de Khemri ainsi que les Pirates de la Côtes. Ce qui inclut, bien évidemment, des nouvelles fonctionnalités, de nouvelles stratégies, de nouvelles technologies et de nouvelles unités que l'on se plaira - ou non - à retrouver sur les champs de batailles. Tout en sachant que, si les anciennes ont pu recevoir, suivant l'affect qu'on leur porte (ce qui n'est pas forcément le cas de la Bretonnie - du moins pas assez de bonnes améliorations), quelques mises à jour, les six nouvelles factions sont dans l'ensemble incroyablement cassées ; ce que l'on retrouve dans de nombreux jeux vidéos me direz-vous, on ne va tout de même pas laisser nos petits nouveaux se faire embêter par les plus anciens ! Ce qui fait, à mon sens, que la faction Skaven est l'une des meilleures de cet opus, et de très loin ! Et si on ajoute les nouvelles menaces bien embêtantes aux anciennes, toujours aussi pénibles, on obtient un jeu, certes beaucoup plus dynamique mais également beaucoup plus punitif et corsé...
Pour l'aspect RTS de la chose, on reste sur les éléments présentés dans le premier jeu avec une amélioration des ordres pouvant être donnés, la manière d'aborder les batailles et les sièges, de nouvelles alliances de départ...
Et quitte à faire, autant en parler ici : tout comme pour le premier, ce deuxième jeu propose énormément de contenus additionnels... extrêmement chers ! C'est incroyable à quel point on débourse tellement pour obtenir des seigneurs, tout ça pour une somme totale avoisinant le prix du jeu seul !
Mais passé cet aspect, rien à redire sur la technique du jeu sinon que nous avons pas mal d'améliorations rendant l'expérience de jeu bien plus confortable !
Pour le côté graphique, on a également le droit à une mise en forme avec des graphiques plus beaux que le premier, ce qui, malheureusement, force notre machine à consommer davantage - mais on n'a pas rien sans rien...
Pour les musiques, nous demeurons également sur des compositions fort plaisantes !
Total War : Warhammer II propose une règle simple : il reprend tout ce que le premier faisait, mais en améliorant une grande partie et en proposant quelques nouveautés pas piqué des hannetons. Le problème, c'est qu'en reprenant tout ce que proposait le premier jeu et en se focalisant notamment et surtout sur la nouveauté, on se retrouve avec les mêmes défauts du premier comme, un exemple complètement pris au hasard, le système de diplomatie qui est toujours aux fraises ! C'est incroyable ça aussi de ne pas prendre deux secondes pour essayer de proposer quelque chose de mieux et de faire en sorte que la diplomatie, au même titre que la guerre, a un véritable poids sur les parties faites.
Mais outre cela, et c'est un peu décevant pour ma part, je ne trouve rien d'autre à dire sinon que ce deuxième jeu est une version améliorée du premier. De quoi, là encore, améliorer de manière considérable et exponentielle notre confort et expérience de jeu. Et si l'Empire demeure ma faction de cœur, cet opus m'a permis de prendre pas mal de plaisir avec la Bretonnie, n'en déplaise à de nombreux joueurs ! Quoi qu'il en soit, nous sommes de nouveau devant un jeu de qualité qui a encore de belles promesses en stock pour un troisième opus !
Et n'oubliez pas que la Fantasy nous appartient !