L'attente fut longue et semée d'embûches, mais "Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2" est enfin là. Sans avoir connu le premier jeu, j'ai été immédiatement séduit par son lore fascinant et le gameplay qui m'avait vendu du rêve.
Comme je viens de le dire, là où le jeu frappe fort, c'est dans son gameplay immersif et jouissif. Le plaisir de manipuler nos pouvoirs surnaturels pour défaire les ennemis est immédiat. Incarner un vampire n'a jamais été aussi viscéral. On a vraiment une véritable sensation de puissance, en particulier contre les mortels.
De plus, le jeu parvient à nous accrocher avec une histoire sympathique et intrigante, qui réussit à capturer l'atmosphère de complots et de politique clandestine propre à l'univers de Vampire: The Masquerade. Le scénario nous pousse à vouloir découvrir les secrets de Seattle, promettant des heures de mystères.
Cependant, "Bloodlines 2" souffre de trop de défauts structurels et techniques pour être considéré comme un bon jeu, même avec un gameplay agréable.
- Exploration linéaire dans une petite Seattle : L'exploration est très limitée. Certes, la possibilité de se balader de toit en toit est présente, mais elle est bien loin de la liberté et de la verticalité promises dans les bandes-annonces. Le jeu est trop dirigiste. On se retrouve sur une carte déjà petite, contraint de faire d'interminables allers-retours qui brisent le sentiment d'immersion et d'exploration urbaine.
- L'Inspecteur qui casse le rythme : Les phases avec l'inspecteur constituent un gros point noir. Ces séquences coupent complètement le rythme du jeu, nous obligeant à passer par un intermédiaire pour des dialogues ou des révélations qui auraient gagné à être directement intégrés via un système de "dialogue magique" propre à notre personnage (comme l'usage de la Domination par exemple).
- Les BUGS ! : Le pire défaut, et celui qui rend l'expérience médiocre, est la qualité technique désastreuse. Le jeu passe son temps à crasher, ce qui est à la fois frustrant et inacceptable compte tenu des nombreux reports qu'a subis le titre. Un tel manque de finition après un cycle de développement aussi long est impardonnable.
"Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2" est un jeu très moyen. Il est tragiquement entaché par sa qualité médiocre et ses innombrables bugs. Si son système de combat est indéniablement agréable et que son scénario est intrigant, la linéarité, la petitesse de la carte et, surtout, l'instabilité technique constante ruinent l'expérience. C'est un potentiel gâché, un titre qui aurait pu être excellent, mais qui est finalement livré dans un état indigne de son héritage et de son prix.