Mise en contexte :

Après être resté dans mon backlog pendant plusieurs années, j'ai enfin décidé de me lancer dans l'aventure de Visions of Mana. Le jeu, sorti le 29 août 2024, était bien parti pour remettre sur le devant de la scène la série des "Mana". Cependant, le jour de la sortie, le studio de développement "Ouka Studios" a été fermé, un scénario assez tragique, surtout quand on voit la qualité du jeu.

En août 2024, je lançais la démo sans rien connaître de l'univers des "Mana", mais l'aspect graphique et le gameplay ressemblaient à Tales of Arise que je venais juste de finir, et il ne me fallait pas plus de raisons pour me donner envie de me lancer.

Et la démo m'a, comment dire... horriblement déçu... C'est simple, la démo est assez courte et elle prend place au milieu du premier chapitre, sauf que le jeu vous affiche énormément de fiches tutoriels et vous bourre d'informations pas évidentes à prendre en main sur une petite session découverte, c'était assez énervant.

Donc, je ne vous recommande absolument pas de faire la démo de ce jeu, il vous donnera un très mauvais aperçu du jeu.

En revanche, je vous rassure, la version complète du jeu vous introduit petit à petit les différents éléments de gameplay en vous laissant assez de liberté pour découvrir par vous-même.

HISTOIRE :

Le scénario de Vision of Mana prend place dans un monde où tous les 4 ans, des « Offrandes » sont choisies à travers le monde pour voyager jusqu'à l'Arbre de Mana afin de régénérer le flux de Mana et maintenir l'équilibre naturel. On incarne Val, un garçon qui a été choisi pour escorter les différentes offrandes vers l’Arbre de Mana.

J’ai pour ma part été un peu dérangé par le scénario, surtout au début. On a vraiment l’impression d’escorter des personnes vers la mort, et tout le monde accepte cela sans rien dire, voire certains personnages sont même déçus de ne pas être désignés comme "offrande". Cela contraste totalement avec l'ambiance mignonne et colorée du jeu.

Hormis cet aspect "morbide", le scénario m'a touché. Je pense qu'il s'agit d'un des meilleurs scénarios de JRPG de ces 3 dernières années. La direction artistique et musicale aide beaucoup, on se retrouve avec un jeu qui aborde des thèmes forts d'une manière assez originale et tout en gardant une ambiance colorée. Le jeu s'amuse beaucoup avec ce contraste, et ça marche !

Pour les quêtes secondaires, par contre, il ne faudra vraiment pas s'attendre à un scénario très poussé. Il n’y a que de très rares quêtes avec un réel intérêt scénaristique, et vu la quantité astronomique de ces dernières, elles vont plus vous ralentir et vous couper dans l’immersion de l'histoire plutôt que d'apporter plus de détails et de profondeur. L'avantage, c'est que vous pouvez faire le jeu en ligne droite sans rien louper d'intéressant scénaristiquement.

Gameplay :

Comme tous les autres jeux de la saga, Visions of Mana reprend un style Action-RPG dans le genre d’un Tales of, où chaque rencontre avec un ennemi va vous enfermer dans un cercle qui correspond à votre arène de combat.

Vous aurez donc une phase d'exploration de zone ouverte avec plusieurs objets à ramasser qui sont directement affichés sur la carte, entrecoupée d'ennemis qui vont vous barrer la route.

Le gameplay est assez basique et BEAUCOUP trop facile en mode normal, je vous conseille d'opter pour le mode difficile qui va régulièrement vous demander de revoir vos stratégies.

Level design :

Les zones sont belles, le level design est réussi bien que je trouve quelques petites choses à redire sur les phases de plateforme. Lors d’un saut, l'ombre ne s'affiche pas lorsqu'on est au-dessus de la plateforme, ce qui fait que parfois on jauge mal les sauts en pensant être bien positionné.

Les environnements sont vraiment variés, vous pouvez très bien visiter une zone verdoyante et quelques minutes après une zone désertique avant de passer vers une zone aquatique. Ça renforce la sensation de voyage et ça rend l'aventure tellement agréable à suivre, surtout avec de si beaux lieux à visiter.

Système de build :

Le jeu propose plusieurs personnages jouables et personnalisables selon vos préférences. Vous avez notamment la possibilité d'utiliser une épée à une main, une épée à deux mains ou même un javelot. Chaque personnage peut être équipé de plusieurs styles d'armes différents.

Le seul problème, c'est que pendant tout le jeu, votre personnage sera obligé d’utiliser un build "prédéfini" pour chaque style d’arme. Par exemple, il vous sera impossible d'utiliser une épée à deux mains sur le Val avec la relique de terre.

Une fois la quasi-totalité du jeu terminée, vous aurez la possibilité d'équiper n'importe quelle arme avec n'importe quel élément et n'importe quelles compétences (une chose qui est normalement possible de base dans tous les RPG).

Je trouve dommage de devoir attendre de presque terminer le jeu avant de pouvoir totalement personnaliser son build.

Points négatifs et bugs :

Quelques petits problèmes sont présents dans le jeu, mais comme le studio a été fermé, de nombreux problèmes n'ont pas été résolus et ne le seront sûrement jamais.

Il arrive souvent lors d’un combat que les objets ne s'activent pas. Il faut s'y reprendre parfois une dizaine de fois, ce qui est vraiment énervant, surtout dans des situations critiques.

Certaines descriptions sont parfois assez trompeuses. Vous pourrez trouver des compétences, notamment "lame foudre", qui, lorsqu'on lit la description, fait en réalité des dégâts de type vent.

Certaines faiblesses élémentaires sont perturbantes et contre-intuitives. Sur certains ennemis et boss de type eau, on trouve une faiblesse unique au type feu. Je ne sais pas si c'est quelque chose de voulu, mais c'est assez bizarre pour que je le signale.

Je précise aussi que le jeu est vraiment radin en sauvegardes automatiques, et chaque mort vous renvoie à votre dernière sauvegarde. Pensez donc à bien sauvegarder à chaque fois, car le jeu ne le fera pas pour vous.

Il arrive parfois que l’on fuie un combat sans le vouloir : un ennemi vous pousse sur les limites de l'arène pendant quelques secondes et le jeu considère ça comme une fuite.

Il y a une quête qui nécessite de trouver des petits cactus cachés sur les différentes cartes tout au long du jeu. Je l'ai trouvée assez pénible et peu stimulante, surtout pour certains emplacements peu évidents.

Performances :

J'ai joué au jeu sur PC avec la configuration suivante : RX 7900 XT et Ryzen 5 7600.

La plupart du temps, le jeu tournait à 240 FPS en 1440p, sauf dans certaines zones où il y avait de grosses chutes de performance qui pouvaient occasionner un crash.

Il y a aussi un gros problème de "screen tearing", un problème qui survient lors d'un changement de fréquence d'image et qui peut visuellement créer des artefacts.

Bande-son :

Un parfait mélange entre du Kingdom Hearts et du Dragon Quest, les musiques sont belles, que ce soit pour de l'action ou des moments plus détendus. Elles vous gardent dans l'ambiance. Petit bonus pour les personnes qui ont acheté l'édition Deluxe et qui auront la possibilité à tout moment d'écouter les musiques des anciens jeux de la série Mana. Pour ma part, cette fonction m'a bien aidé à surmonter la répétitivité des musiques lors de l'exploration de certaines zones.

Voici une sélection d'OST que j'ai appréciées :

Visions of Mana OST - Illystana, the Capital of the Deep

Visions of Mana - Glinting Blade (Garethe's Theme)

Visions of Mana OST - Island Stillness

Visions of Mana OST - A Home Without You

Visions of Mana OST - Rhata Harbor

Visions of Mana - Julei's Song (Ver.2)

Durée de vie :

Il m'a fallu 68 heures pour le 100 % ainsi que pour le platine, et j'ai terminé l'histoire principale au bout de 56 heures.

Conclusion :

Visions of Mana a de nombreux problèmes qui auraient pu être réglés via différentes mises à jour, mais hormis les problèmes cités, le jeu reste totalement jouable et il est même vraiment très bon.

J’ai vécu un véritable voyage, je me suis attaché à chaque personnage, j’ai ressenti de l'émotion et c'est ce que je recherche dans un J-RPG.

L'ambiance visuelle et auditive vaut vraiment le détour, ce jeu m'a fait tomber amoureux de la série des "Mana".

Une fin tragique pour un studio qui a sorti une de mes meilleures expériences en termes de J-RPG.

Points positifs :

• Une histoire touchante qui aborde des thèmes forts.
  • Un excellent contraste entre l'ambiance colorée et les thèmes sombres.
  • Une direction artistique magnifique.
  • Des environnements variés et agréables à explorer.
  • Un système de classes et de styles d'armes intéressant.
  • Une bande-son variée et mémorable.
  • Des personnages attachant.
  • Une aventure qui donne réellement une sensation de voyage.

Point Négatif :

• Une démo très mal conçue qui donne une mauvaise image du jeu.
  • Des quêtes secondaires très nombreuses et souvent sans intérêt.
  • Un gameplay trop simple en difficulté normale.
  • Des phases de plateforme parfois imprécises.
  • Un système de build trop limité pendant une grande partie du jeu.
  • Des bugs et problèmes qui ne seront probablement jamais corrigés.
  • Certaines descriptions de compétences trompeuses ou incorrectes.
  • Des faiblesses élémentaires parfois peu intuitives.
  • Trop peu de sauvegardes automatiques.
  • Des combats pouvant se terminer involontairement à cause des limites de l'arène.
  • Des chutes de performances dans certaines zones.
  • Du screen tearing.

Note Final : 8/10

CaryXV

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les jeux mal notés qui sont pourtant excellents et Les meilleurs JRPG utilisant l’Unreal Engine

le 16 août 2026

skorn-of-banana

le 23 avr. 2025

Suivre

Elle existe encore cette série ?!

Lien vers mon site pour lire mes merveilleuses critiques avec plus de confort !Mana… Mana… La saga des jeux Mana, c’est une longue histoire d’amour/haine entre elle et moi. N’ayant jamais réussi à...

Hartatum

le 9 oct. 2024

Mana, je crie ton nom !

Nouvel épisode de la licence Mana (le dernier datant qu'il y a 15 ans), cette sortie est un petit évènement en soi. Pour revenir sur la genèse de cette série, créée par Koichi Ishii chez Square Enix,...

KumaCreep

le 20 sept. 2024

Je l'ai trop attendu? NON

Visions of Mana était une promesse alléchante pour les fans de la série. Un retour aux sources, avec des graphismes modernes et un gameplay dynamique, le tout enveloppé dans l'univers enchanteur qui...

Sonic Rivals 2

Sonic Rivals 2

le 3 avr. 2024

De la Répétition et une IA championne de SpeedRun

Voici les conditions dans lesquelles j'ai joué au jeu :Plateforme : Steamdeck (émulateur PPSSPP avec amélioration graphique). Je ne donnerai aucun avis sur les graphismes du jeu, étant donné que je...

Sonic Superstars

Sonic Superstars

le 20 févr. 2026

Suivre

Quand les boss durent plus longtemps que le jeu

Le jeu partait avait un énorme potentielSonic Superstars avait tout pour pouvoir être un bon jeu Sonic 2D car il vient après l'excellent Sonic Mania et le style graphique offre une fraîcheur qui peut...

Sonic Mania Plus

Sonic Mania Plus

le 10 févr. 2025

Le meilleur Sonic Mega Drive… mais pas sur Mega Drive

Adieu le boost, adieu les graphismes en 2.5D, on retourne aux bases de la Mega Drive.J’aime énormément les innovations que Sonic Rush a apportées à la série : le boost, le homing attack utilisable en...